newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Российский "Яндекс" блокирует фото Путина по запросу "бункерный дед" и словосочетаниях о его смерти: СМИ раскрыли громкие подробности

3 минуты
4,0 т.
Российский 'Яндекс' блокирует фото Путина по запросу 'бункерный дед' и словосочетаниях о его смерти: СМИ раскрыли громкие подробности

После масштабной утечки исходного кода сервисов "Яндекс" стало известно о цензурировании компанией поисковой выдачи картинок и видео. Так, в "Яндексе" предприняли действия для блокировки выдачи фото президента РФ Владимира Путина на запросы, содержащие оскорбительные для российского диктатора прозвища вроде "бункерный дед" и словосочетания о его смерти.

Видео дня

Также цензура затронула поисковые запросы с символом российской агрессии против Украины Z: из результатов выдачи "убрали" связанную с этой буквой символику нацистской Германии времен Второй мировой войны и упоминания о военных преступлениях российских оккупантов в Украине. Архивы внутреннего репозитория "Яндекса" изучили журналисты российской "Медузы".

Как объясняет издание, автоматическое цензурирование запросов пользователей при поиске картинок в "Яндексе" производится с помощью специального правила внутреннего сервиса "Бегемот" под названием ImgPatch (дословно – исправление изображений). В его коде указано: "Позволяет организовать быстрый бан картинок и видео при помощи правки исходных запросов. От небольших изменений до полной переформулировки".

Наиболее часто исправления используются для блокировки в выдаче "Яндекса" порнографических фото и видео. Второе же по частоте использования – изъятие изображений Путина при поиске по отдельным словам и словосочетаниям, которые обижают кремлевского диктатора.

В частности, в "Яндексе" блокировали поиск фото Путина по запросам с отдельными словами, словосочетаниями и целыми предложениями:

  • "п*здабол",
  • "плешивый",
  • "х*йло" / "х*йла" / "х*йлы" / "х*ило" / "х*ила",
  • "бункерный дед",
  • "главный вор",
  • "г*ндон всея руси",
  • "х*й в скафандре",
  • "x*йло в проруби",
  • "как выглядят педофилы",
  • "когда он сдохнет",
  • "странное создание машет рукой".
Российский "Яндекс" блокирует фото Путина по запросу "бункерный дед" и словосочетаниях о его смерти: СМИ раскрыли громкие подробности
Российский "Яндекс" блокирует фото Путина по запросу "бункерный дед" и словосочетаниях о его смерти: СМИ раскрыли громкие подробности

"Эти правила должны применяться вне зависимости от того, в какой стране находится пользователь. Мы не знаем, когда они появились и действуют ли до сих пор. Перед выходом этого материала нам удалось найти изображения российского президента в поиске "Яндекса" по всем запросам, кроме х*й в скафандре (если не уточнять, что мы ищем именно Путина)", – отмечают авторы материала.

Цензурировал "Яндекс" и запросы с символом российской агрессии против Украины Z. В компании постарались максимально убрать все нелицеприятные для z-патриотов ассоциации с этой буквой.

"Пользователи "Яндекса" не должны увидеть символику нацистской Германии по запросам со словами символ z или z спецоперация логотип. Для этого "Яндекс" автоматически добавляет к ним множество разных заминусованных слов", – пишет издание.

В "Медузе" также привели примеры таких "заминусованных слов":

символ z * patch -luftwaffe -знак -люфтваффе -emblems -немецкий -german -президент -германский -славянский -army -рейх -вермахт -symboly -нацисты -германия -ss -hitler -nazi -сша -us -germany -сс -postimages -калмыкия -крест -членский -гитлерюгенд -message -ww2 -symbol -фон

z спецоперация логотип * patch -азов -spartan -япония -всу -одесса -спецуха -blackwood -спецназ -фарм -сша -ссо -warface -csgo

"Проверить, функционирует ли правило до сих пор, труднее. В случае с Путиным программа должна блокировать изображение президента РФ, если пользователь ищет конкретное слово, словосочетание или предложение. В случае с Z искать программе приходится "запрещенные" символы, что сложнее. Наберите в поиске символ z или z спецоперация логотип – и вы можете встретить в выдаче, например, свастику; но неизвестно, связано ли это с тем, что фильтр уже выключен или он просто плохо работает", – резюмирует издание.

Напомним, ранее в Институте изучения войны заявили, что Россия готовится к новому наступлению на Украину и пытается усилить связи с Ираном. Аналитики считают, что наступление в ближайшие месяцы является наиболее вероятным планом действий страны-агрессора.

По оценкам генсека НАТО Йенса Столтенберга, РФ может мобилизовать на войну против Украины более 200 000 человек. Также она продолжает приобретать оружие с боеприпасами за счет увеличения внутреннего производства и партнерства с авторитарными государствами, такими как Иран, Северная Корея.

Планы кремлевского диктатора по отношению к Украине остаются максималистскими.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​