Российские гении ВПК – десятки лет разработок КАЗ прошли впустую

Российские гении ВПК – десятки лет разработок КАЗ прошли впустую

В 2021 году появились первые фото и видео российских танков, у которых на башнях были установлены очень странные конструкции, являвшиеся неким подобием противокумулятивных решёток.

Видео дня

В народе эти конструкции получили множество уничижительных прозвищ, например "мангал", но мне больше нравится "курятник", в первую очередь потому, что были очевидными их бессмысленность и бесполезность.

Данный "курятник", по идее, должен был защищать верхнюю проекцию танка от попадания ПТУР с однодиапазонным либо двухдиапазонным инфракрасным и мультиспектральным оптико-электронным ГСН, которые пикирую на цель, под углами от 35 и более градусов. Речь идёт в первую очередь о ракетах ПТРК Javelin, а так же французских MMP и израильских Spike.

Но в действительности, эти "курятники" не должны были спасти танк, потому, что ПТРК Javelin, например, захватывает не башню танка, как таковую, а его тепло-излучающие участки, в первую очередь – моторный отсек, во вторую очередь – ствол после совершения выстрела. То есть, удар данных ПТРК направлен в одну из этих двух точек, но никак не в "курятник" размещённый на башне. В свою очередь, удар в моторный отсек, либо в участок ствола, приводит к одинаковому эффекту выводу ОБТ из строя.

Но, не смотря на то, что данный факт был очевидным, мы увидели большое количество российских танков Т-72Б3, Т-80БВМ и даже Т-62 с "курятниками" на башнях, в ходе полномасштабного вторжения в Украину. И как показала практика, они оказались абсолютно неэффективными.

Но, в октябре появилось первое подтверждение тому, что "курятники" устанавливаются уже даже на самый современный, условно серийный танк вс рф, Т-90 "Прорыв"!

То есть, бессмысленный, бесполезный "курятник" становится штатной установкой на всех типах российских танков? Похоже, что так и есть, но даже не о том речь.

А речь о том, что для защиты танка от вышеупомянутых средств поражения куда более эффективна не некая конструкция в исполнении сумрачного гения на башне, а, например, комплекс активной защиты – КАЗ. И с этим, по идее, у россии всё должно быть в порядке, ведь ещё от СССР она унаследовала ряд весьма перспективных разработок КАЗ для танков.

Ведь именно в КБ советского союза ещё в 1950-х стали разрабатывать КАЗ для танков. Но только в 1980 одна из их разновидностей, "Дрозд", была принята на вооружение и устанавливалась не на Т-72 или Т-64, а на устаревший уже тогда Т-55.

КАЗ "Дрозд" в дальнейшем получил развитие в виде "Дрозд-2", в конце 1980-х началась разработка КАЗ "Барьер", создавалась "Арена", а уже современная Т-14 "Амрата" получила "Афганит".

Но при этом, имея более чем 70-летнюю историю разработок КАЗ они так и не стали массовыми ни в советской, ни в российской армии.

Между тем, украинский КАЗ "Заслон" не так давно прошёл боевое крещение на турецких танках М60А3 Sabra в ходе операции "Источник мира" в северных районах Сирии и показал высокую эффективность по защите боевых машин.

То есть, у турецкой армии нашлись средства и возможности установить на свои танки КАЗ, а у второй армии мира… только "курятники" на башни? Тогда возникает вопрос, а на что были потрачены десятилетия разработок КАЗ в СССР, а затем в россии, если данный комплекс не используется в российских танковых войсках от слова – совсем?

Семь десятилетий трудов и как результат "курятник" на башне самого современного серийного танка…

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...