Путин на параде победы пошлет Западу предупреждение о "судном дне" – Reuters

1 минута
23,9 т.
Путин 9 мая пошлет Западу предупреждение о 'судном дне'

Выступая 9 мая в Москве на параде по случаю 77-й годовщины победы СРСР над нацистской Германией, президент России Владимир Путин пошлет Западу предупреждение о "судном дне". В торжественном пролете, кроме истребителей и бомбардировщиков, примет участие командный самолет Ил-80, предназначенный для перевозки высшего руководства РФ в случае ядерной войны.

Это судно называют самолетом "Судного дня". В этом сценарии Ил-80 призван стать передвижным командным центром для президента России. Он оснащен технологиями, но конкретные детали являются государственной тайной России, пишет Reuters.

Кроме того, в этом году ни один западный лидер не был приглашен на торжественное мероприятие, заявили в Кремле. При этом в преддверии 9 мая в Москве и западных столицах появились предположения, что Путин готовит какое-то специальное заявление по Украине, возможно, прямое объявление войны или даже национальную мобилизацию.

Видео дня

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отверг эти предположения, назвав их "чушью", но не ответил на просьбу прокомментировать, что Путин может сказать в своей речи, которая будет произнесена с трибуны на Красной площади.

Издание отметило, что вторжение России также оставило ее в тисках жестких западных санкций и вызвало опасения более широкой конфронтации между Россией и США – крупнейшими ядерными державами мира.

Как отмечает издание, хотя 11 тысяч военнослужащих, марширующих по Красной площади вместе со 131 единицей военной техники, как анонсировали в Министерстве обороны РФ, представляют собой грандиозное зрелище, война в Украине обнажила слабые места в вооруженных силах страны-агрессора, а Россия сегодня переживает самый сильный спад со времен распада СССР.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее над Москвой запечатлели полет самолета судного дня президента России Владимира Путина. Специально переоборудованный Ил-80 должен обеспечить возможность главе государства управлять страной с воздуха в случае ядерного удара на земле.