При странных обстоятельствах: российские моряки погибли, возвращаясь из Антарктиды

114,2 т.
При странных обстоятельствах: российские моряки погибли, возвращаясь из Антарктиды

На российском транспортном судне "Василий Головнин", которое шло из Антарктиды в Кейптаун, 25 апреля "при странных обстоятельствах" умерли два моряка.

Погибшие были 1972 и 1988 годов рождения. Они были сотрудниками филиала ПАО "Дальневосточное морское пароходство". Их судно отправилось в Антарктиду для доставки грузов для индийских станций, передает РИА "Новости".

Основные версии смерти моряков – отравление, в том числе метанолом, или "производственный фактор". По факту смерти моряков начали проверку, куда вошли представители профсоюза. Она продлится не менее 15 дней.

Видео дня

Дизель-электроход "Василий Головнин" принадлежит компании Fesco. В ее пресс-службе подтвердили смерть двух членов экипажа.

Российские моряки погибли, возвращаясь из Антарктиды

Как сообщает "Комсомольская правда", "Василий Головнин" доставил в Антарктиду новую смену индийских полярников, которые сменили исследователей, работающих на станциях в настоящее время. Судно вышло из южноафриканского Кейптауна еще в конце января 2019 года и прибыло к месту назначения только во второй половине марта. В непогоду выгрузка груза заняла три дня, но попытка обратного движения была приостановлена из-за тяжелых льдов Антарктиды и непредсказуемой антарктической погоды.

Начать обратное движение сквозь ледяной пояс помогло научно-экспедиционное судно "Академик Федоров", обеспечивающее российские антарктические станции. Ранее проложенный канал замерз, и двум снабженцам с середины апреля в паре пришлось практически прорубаться через ледовое поле по разломам и трещинам. Более мощный "Академик Федоров" смог выбраться самостоятельно, а вот владивостокский пароход, на борту которого находились 81 человек, попал в плен. Было решено эвакуировать часть экипажа и индийских исследователей вертолетами, однако во второй половине апреля ледовая обстановка изменилась, и контейнеровоз смог самостоятельно выбраться из ледового плена.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее во льдах Антарктиды при помощи картографического сервиса Google Earth нашли "подлодку Гитлера".