После "референдумов" мужчинам мобилизационного возраста в РФ запретят выезжать за границу – СМИ

2 минуты
37,0 т.
РФ может запретить выезд мужчинам

Россия может закрыть границы на выезд для мужчин мобилизационного возраста после окончания бутафорских "референдумов" на оккупированных территориях Украины. Журналисты уже назвали вероятную дату введения запрета – 27 или 28 сентября.

Видео дня

О таком решении Кремля сообщило несколько российских медиа: SOTA, "Медуза", программа "Изнанка" (канал Михаила Ходорковского). Официальные власти о возможном нововведении не объявляли.

"Медуза" пишет, что информацию о будущем запрете на выезд для мужчин ей передали источники, близкие к администрации президента РФ. Один из них сказал, что это произойдет после "референдумов", которые оккупанты проводят в самопровозглашенных "ДНР", "ЛНР" и на временно захваченных территориях Херсонской и Запорожской областей Украины. Они завершатся вечером 27 сентября.

Собеседник отметил, что будет подобие "выездных виз": для выезда из России мужчинам придется получать разрешение от военкомата.

Telegram-канал SOTA пишет, что источники как в парламенте, так и в силовых структурах, минобороны и АП дают разные сведения о том, будет ли закрыт выезд для всех россиян, только для мужчин мобилизационного возраста или же и для потенциально военнообязанных женщин.

Однако все их собеседники, отметили журналисты, связывали закрытие границ с так называемыми референдумами.

Добавим: "частичная мобилизация" в России спровоцировала протесты в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Екатеринбурге, Улан-Удэ, Новосибирске, Красноярске, Рязани, Волгограде, Перми, Уфе и других городах. Митинги оказались немногочисленными, традиционно беспомощными перед полицией и завершились задержанием по меньшей мере 786 человек (данные "ОВД-Инфо" на 25 сентября). Всего задержания провели в 33 российских населенных пунктах.

Власти страны-агрессора говорили, что план мобилизации – 300 тыс. человек, однако появились данные, что на самом деле призвать в армию хотят 1 млн россиян.

Как писал OBOZREVATEL:

– Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис недавно заявил, что Европа не сможет принять миллионы россиян, желающих избежать службы в оккупационной армии.

– По его словам, вместо бегства от "частичной" мобилизации, которую объявил диктатор Владимир Путин, россияне должны устроить бунт против руководства страны.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!