Отравители Навального из ФСБ убили нескольких журналистов и активистов – расследование

Как минимум двое отравителей Навального могли быть причастными к другим убийствам

Фигуранты журналистского расследования отравления российского оппозиционера Алексея Навального могут быть причастными к убийствам нескольких человек.

Об этом говорится в новой части расследования The Insider, проведенного совместно с Bellingcat и Der Spiegel. Отмечается, что речь идет о группе сотрудников НИИ-2 Федеральной службы безопасности России.

"И жертвы, и мотивы, и способы убийства могли быть не похожими друг на друга – и только команда исполнителей была более или менее постоянной. Причем в команде работают не только сотрудники НИИ-2, но и Служба по защите конституционного строя ФСБ, известная среди прочего преследованием политических активистов", – сказано в сообщении.

Отмечается, что бригада ФСБшников действовала цинично и самоуверенно: в одном из случаев они перед убийством журналиста отключили видеокамеры на целой улице, а сразу после этого сами же стали проводить официальную экспертизу крови своей жертвы.

"Также выяснилось, что жертвами могут оказаться не только активисты и журналисты, но и вполне системные фигуры, выступающие на пропагандистских телешоу и критикующие Навального", – пояснили расследователи.

Они считают, что есть как минимум три известных случая, которые можно связать с указанной группой ФСБ.

Так, речь идет о журналисте и правозащитнике Тимуре Куашеве. Его тело было обнаружено 1 августа 2014 года у дороги в лесу. На коленях и лице у него были ссадины, а судмедэксперт нашел под мышкой следы от шприца. Официальная причина смерти – острая коронарная недостаточность.

Тимур Куашев.

"Незадолго до убийства, 13 июля 2014 года, в Нальчик прибыл Константин Кудрявцев (тот самый, который затем прославился подробным отчетом об отравлениях "помощнику Патрушева Максиму Устинову", роль которого играл Навальный). Через неделю, 22 июля, в Минеральные воды (полтора часа на машине от Нальчика) прилетел еще один из будущих отравителей Навального из НИИ-2 ФСБ — врач Иван Осипов. Несколькими днями позже, 29 июля, во Владикавказ прибыли другие два участника группы — Денис Мачикин и Роман Матюшин. Оба они имели обратные билеты на 30 июля, у Осипова был обратный билет на 31-е. Но, видимо, что-то пошло не по плану – и все сдвинулось на один день. Похищение и убийство были совершены 31-го числа, и все они перенесли билеты на день позже: Мачикин и Матюшин вылетели в итоге в день убийства, 31 июля, Осипов – на следующий день", – пишут журналисты.

Выдержка из протокола допроса по делу Куашева.

В марте 2015 года в пригороде Махачкалы нашли мертвым активиста общественного регионального движения "Единство" Руслана Магомедрагимова. Официальная причина смерти – удушье, однако следов насилия на теле не обнаружили. По словам близких мужчины, на шее у него просматривались две точки, похожие на следы уколов шприцем.

Руслан Магомедрагимов.

"Если в случае с Тимуром Куашевым число поездок отравителей исключает всякую возможность совпадения, то в случае с Магомедрагимовым можно говорить лишь о высокой доле вероятности, так как главным фигурантом здесь является Осипов, а у него были и другие поездки в Махачкалу, поэтому здесь вероятность совпадения полностью исключить нельзя", – сказано в расследовании.

В ноябре 2019 года в поезде Тамбов – Москва умер лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев. По словам помощницы, которая стала свидетельницей смерти, Исаев проснулся ночью, пошел в туалет и вернулся оттуда после длительного отсутствия уже в плохом состоянии. Он успел только сказать: "Отравился, похоже". Затем мужчину стало трясти и закатывались глаза.

Остановить сразу поезд нельзя было, потому что он находился далеко от ближайшего поселка с фельдшерским пунктом. Спустя час он прибыл на ближайшую станцию, где врачи констатировали смерть. Официальная причина смерти – сердечный приступ.

Никита Исаев.

Издание подчеркивает, что в бригаде, работавшей по Исаеву, были два отравителя, которые известны по покушению на Навального — Алексей Александров и Иван Осипов (оба с медицинским образованием). Были также трое других ФСБшников — Александр Самофал, Виктор Кравченко и Михаил Тихонов.

Осипов и Александров.
Виктор Кравченко.

Напомним, что ранее журналисты в своем расследовании назвали фамилии сотрудников ФСБ, которые следили за Навальным до его отравления. Среди них есть указанные выше Александров и Осипов.

Как сообщал OBOZREVATEL, российского оппозиционера отравили в августе 2020 года во время полета в самолете. Изначально его госпитализировали в больницу Омска, а оттуда отправили в Берлин, где политик провел несколько месяцев.

Зарубежные эксперты нашли следы вещества из группы "Новичок" на бутылке с водой политика и на других его вещах.

14 октября послы Европейского Союза одобрили санкции против россиян, причастных к отравлению Навального. 15 октября ЕС ввел в действие санкции против шести россиян.

В январе Навальный вернулся в Россию, однако его задержали в аэропорту. Позднее суд арестовал его до 15 февраля.

Из-за этого по всей России прокатилась волна массовых митингов в поддержку Навального. Все закончилось тысячами задержанных и избиением протестующих силовиками.

РоссияотравлениеФСБАлексей Навальный