УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Орбан прибыл в Москву после визита в Киев: в МИД отреагировали

2 минуты
13,4 т.
Орбан прибыл в Москву после визита в Киев: в МИД отреагировали

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 5 июля прибыл "с мирной миссией" в столицу страны-агрессора РФ Москву. На встречу политика с российским диктатором Владимиром Путиным спустя несколько дней после того, как он был в Киеве и призывал к прекращению огня перед переговорами, отреагировали в МИД Украины.

О поездке политика сообщило издание Index, цитируя пресс-секретаря правительства. В Кремле тоже подтвердили визит гостя, но пока без деталей.

По данным Flight Radar, после 12:00 в пятницу Орбан уже находился в российской столице. Также журналисты известили, что в Москве находится и борт, которым пользовался министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

"Премьер-министр Виктор Орбан прибыл в Москву в рамках своей мирной миссии. Он встретится с Владимиром Путиным", – прокомментировал глава пресс-службы венгерского правительства Берталан Хаваши.

Ранее там сообщали, мол, премьер поедет в Москву, "чтобы провести переговоры с лидером другой стороны российско-украинской войны".

Орбан прибыл в Москву после визита в Киев: в МИД отреагировали
Видео дня

"После Киева в Москву. Вторая остановка мирной миссии", – говорится в посте на Facebook-странице премьера Венгрии.

Путин заявил, что Орбан прибыл в Москву в том числе как председатель Совета ЕС. Диктатор собрался изложить венгерскому премьеру нюансы своих предложений по Украине, а также попросил его ознакомить с позицией Венгрии и ЕС по данному вопросу.

В МИД Украины также отреагировали на поездку политика в  Россию после недавнего визита в Украину. В министерстве отметили, что соответствующее решение было принято венгерской стороной без согласования или координации с Украиной. Также там напомнили о принципе Украины относительно любых договоренностей, в которых украинская сторона не участвует.

"Напоминаем, что для нашего государства принцип "никаких договоренностей об Украине без Украины" остается незыблемым и призываем все государства неуклонно его соблюдать.

Единственным реалистичным путем восстановления справедливого мира остается Формула мира. Как показал первый Глобальный саммит мира в Швейцарии, участие в котором приняла также Венгрия, более ста государств и международных организаций разделяют видение мира, основанное на уважении территориальной целостности Украины и Устава ООН. Формат Саммита мира является ключевой площадкой для поиска путей восстановления справедливого мира", – говорится в сообщении.

По данным венгерских СМИ, после России Виктор Орбан собирается в Шушу (Азербайджан), где примет участие в саммите Организации тюркских государств 5 и 6 июля. Там будут обсуждать "построение устойчивого будущего" с помощью транспортной, связной и климатической политики, а также отношения ОТГ с Европейским Союзом и другими международными организациями. Венгрия, по ротационному принципу ныне председательствующая в Совете ЕС, на мероприятии выступает в роли наблюдателя.

Ранее глава Европейского совета Шарль Мишель заявил, что у Орбана нет мандата Европейского Союза на поездку в РФ от имени ЕС. Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель выразил убеждение, что тот поехал в Москву "исключительно в рамках двусторонних отношений" между Венгрией и РФ.

Как сообщал OBOZ.UA, эксперт по международным вопросам Ярослав Войтко отметил, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время визита в Украину передал Киеву кремлевский месседж. Речь идет о его "просьбе" прекратить огонь, чтобы начать переговоры.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!