УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Орбан приехал к Путину от имени ЕС? Мишель и Боррель прояснили спорную ситуацию

2 минуты
7,9 т.
Орбан приехал к Путину от имени ЕС? Мишель и Боррель прояснили спорную ситуацию

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прибыл в Москву 5 июля. При этом глава венгерского правительства не имеет мандата Европейского Союза на поездку в страну-агрессор Россию от имени ЕС.

Видео дня

Так отреагировал на поездку Орбана глава Европейского совета Шарль Мишель в своем аккаунте социальной сети Х в четверг, 4 июля. Он напомнил, что Венгрия по ротационному принципу с начала июля председательствует в Совете ЕС.

Однако Будапешт не имеет мандата на взаимодействие с Россией от имени Евросоюза.

"Европейский совет имеет четкую позицию: Россия – агрессор, Украина – жертва. Никакие дискуссии об Украине не могут происходить без Украины", – говорится в сообщении Мишеля.

Орбан приехал к Путину от имени ЕС? Мишель и Боррель прояснили спорную ситуацию

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил в пятницу, что Орбан совершает визит в Россию "исключительно в рамках двусторонних отношений" между Будапештом и Москвой.

"Премьер-министр Орбан не получал от Совета ЕС мандата на визит в Москву", – добавил он.

Сам Орбан тоже заявил, что у него нет мандата на ведение мирных переговоров, но "сидя в удобном кресле в Брюсселе", мира не достичь.

Журналист-расследователь VSquare и Direkt36 Саболч Пани со ссылкой на источники сообщил, что Орбан в пятницу прибудет в Москву. В страну-агрессор он отправится в сопровождении министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто. Также об этом писало издание "Радио Свобода".

Официально эту информацию ни в Будапеште, ни в Москве не комментировали.

Отметим, что Сийярто с начала полномасштабного вторжения России в Украину был в Москве не менее пяти раз. Кроме того, он провел разговор с главой МИД РФ Лавровым в то время, когда Орбан прибыл к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Стороны в разговоре об "уровне российско-венгерского политического диалога" почему-то говорили только об Украине.

Как сообщал OBOZ.UA, аналитики Института изучения войны отметили, что Орбан использовал визит в Украину 2 июля как возможность показать себя "миротворцем" после того, как его страна приняла на себя председательство в Совете Европейского Союза. Однако то, что предлагает этот известный друг Путина, не поможет достичь крепкого мира для Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!