В РФ суд закрыл старейшую в стране правозащитную организацию "Мемориал": в США назвали это оскорблением прав человека

3 минуты
4,0 т.
В РФ суд закрыл старейшую в стране правозащитную организацию 'Мемориал': в США назвали это оскорблением прав человека

В России закрыли старейшую в стране правозащитную организацию "Мемориал". Она была создана в частности для документирования политических репрессий в СССР.

Такое решение во вторник, 28 декабря, принял Верховный суд РФ, передает российская служба ВВС. Судья Алла Назарова постановила "ликвидировать Международную общественную организацию "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" и ее структурные организации".

Представитель генпрокуратуры на заседании заявил, что организация создает "лживый образ СССР как террористического государства" и нарушает закон об "иностранных агентах".

Видео дня

Так, "Мемориал" должен быть закрыт в соответствии с неоднозначным российским законодательством об "иностранных агентах", нацеленное на десятки НПО и СМИ, которые, как считается, критикуют правительство.

Под зданием суда собрались десятки активистов, которые протестовали против решения. Они скандировали "Позор!". Представитель НПО Ян Рачинский заявил, что "Мемориал" будет обжаловать решение суда и намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Старейшую в России правозащитную организацию "Мемориал" закрыли решением Верховного суда РФ

Отметим, что организация была создана в конце 1980-х годов для документирования политических репрессий, которые проводили в Советском Союзе, создания базы данных о жертвах Большого террора и лагерей ГУЛАГа. Правозащитный центр "Мемориал" власти РФ признали иноагентом в 2014 году, а международный "Мемориал" – в 2016-м.

Сотрудники организаций, как пишет издание, неоднократно преследовались, а "Мемориал" в ответ за это заявлял, что уголовные дела против его членов носят неправовой и политический характер.

Критика решения России

Американский посол в РФ Джон Салливан назвал решение российской судебной инстанции попыткой подавить свободу слова и уничтожить историю.

"Решение Верховного суда России о закрытии "Международного Мемориала" – одной из старейших и наиболее известных российских правозащитных организаций – это вопиющая и трагическая попытка подавить свободу слова и стереть историю", – процитировала слова дипломата пресс-служба посольства в Twitter.

На сайте Государственного департамента США также добавили, что осуждают принудительное закрытие "Международного Мемориала". Там подчеркнули, что это является оскорблением прав человека.

"Закрытие последовало за годом стремительного сокращения пространства для независимого гражданского общества, СМИ и демократических активистов в России... Преследование правозащитного центра "Мемориал" является вызовом их благородной миссии и делу защиты прав человека во всем мире. Народ России и память миллионов людей, пострадавших от репрессий советской эпохи, заслуживают лучшего", – говорится в сообщении.

Бывший посол Германии в РФ Эрнст-Йорг фон Штудниц также не поддержал ликвидацию учреждения. Он назвал это решение катастрофой и отметил, что "Мемориал" был "чистой совестью России после ужасов советского времени", передает DW.

"Можно сказать, что это катастрофа: Россия хочет откреститься от своего прошлого – дурного, печального, отягощенного виной – способом, который с точки зрения долгосрочной исторической перспективы России не может считаться успешным", – сказал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, в России историка и исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева приговорили к 15 годам тюрьмы. Таким образом суд добавил еще два года к уже существующему приговору.