В России сообщили о запрете военнообязанным покидать место жительства без разрешения: затем заявление опровергли

2 минуты
14,1 т.
Выезд из России: Володин сделал уточнение

Спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин сперва подтвердил, что теперь выезд лиц, находящихся на воинском учете, запрещен без разрешения военных комиссариатов, но потом "передумал". После "разъяснения от минобороны" он опроверг свое же заявление.

Видео дня

Утром 29 сентября глава российского парламента сказал, что покидать место жительства (соответственно, выезжать за границу тоже) россиянам, попадающим под мобилизацию, нельзя без справки от военкома. Тогда он утверждал, что указанная норма должна была заработать еще с момента объявления частичной мобилизации (21 сентября).

Глава российского парламента объяснял, что это соответствует 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации".

"Такая норма закона есть, и ею должны руководствоваться все военнообязанные", – говорил Володин.

Однако позже (не исключено, что после разговора с кремлевской "верхушкой") спикер Госдумы опроверг свои слова.

Поскольку объявленную в России мобилизацию называют "частичной", то норма статьи "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" не применяется.

"В связи с чем передвижение граждан, состоящих на воинском учете, не требует разрешения военных комиссариатов", – заявил Володин.

Депутат от Единой России, спикер Госдумы Вячеслав Володин

Напомним: ранее российские СМИ предупреждали, что границы на выезд для мужчин мобилизационного возраста могут закрыть. Предполагалось, что сделают это после окончания бутафорских "референдумов" на оккупированных территориях Украины (вероятными датами называли 27 или 28 сентября).

Одно из изданий писало, что будет что-то наподобие "выездных виз": чтобы покинуть Россию, мужчинам придется получать разрешение от военкомата.

В итоге на некоторых пропускных пунктах начали появляться мобильные военкоматы. В частности, возле КПП "Торфяновка" Ленинградской области (на границе России с Финляндией).

Как писал OBOZREVATEL:

– Эскалация неудачной войны против Украины, которая больше не дает России никакой выгоды и ведется только для того, чтобы сохранить лицо Владимира Путина, может стать концом режима российского президента.

– Даже "энергетическая карта" может оказаться бесполезной в игре Путина, потому что он слишком долго ждал, чтобы разыграть ее, считает обозреватель The Wall Street Journal Холман Дженкинс-младший.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!