УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Международный уголовный суд выдал ордера на арест Шойгу и Герасимова: подробности

3 минуты
29,8 т.
Международный уголовный суд выдал ордера на арест Шойгу и Герасимова: подробности

Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест бывшего министра обороны России Сергея Шойгу и главы генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова. Им предъявлены обвинения в нанесении ударов по гражданским объектам и мирным людям в Украине.

Видео дня

Оба военачальника российской армии несут индивидуальную ответственность за эти военные преступления, совершенные подчиненными. Решение МКС принято 25 июня и было опубликовано на его официальном сайте.

По данным ведомства, ордер на арест Шойгу и Герасимова выдан по подозрению в их вероятной причастности к международным преступлениям, совершенным во время полномасштабного российского вторжения.

Генерал армии РФ и генерал-полковник, соответственно, обвиняются в нападениях на гражданских в Украине и преступлениях против человечности. Речь идет, в частности, и о ракетных и дроновых российских ударах по энергетической инфраструктуре Украины в период с 10 октября 2022 года до по меньшей мере 9 марта 2023 года.

В Гааге подчеркнули: в течение этого периода ВС РФ совершили большое количество обстрелов по многочисленным электростанциям и подстанциям в разных местах Украины. Поэтому есть достаточно оснований считать Шойгу и Герасимова ответственными за эти удары.

По словам прокуроров МКС, оба они несут индивидуальную ответственность за все эти преступления.

В Службе безопасности Украины прокомментировали решение МКС, отметив, что оно принято, в частности, на основании доказательной базы, полученной следователями спецслужбы.

"Задокументировано, что, по меньшей мере, с 10 октября 2022 года по 9 марта 2023 года Шойгу и Герасимов регулярно отдавали приказы на проведение массированных ракетных ударов по объектам энергетики Украины", – отметили в СБУ.

Там уточнили, что в результате вражеских атак погибли и получили ранения десятки мирных жителей Украины, сотни гражданских объектов были обесточены в холодное время года. Среди них – школы, детсады, больницы и жилые дома.

По данным следствия, для осуществления воздушных ударов по энергообъектам Украины оккупанты использовали крылатые ракеты, в частности типа "Калибр" и "Х-101". Основные удары агрессор нанес по предприятиям энергетического комплекса в Киевской, Львовской, Днепропетровской, Винницкой, Кировоградской, Одесской, Запорожской, Сумской, Хмельницкой, Ровенской, Черновицкой, Черкасской, Житомирской и Ивано-Франковской областях.

Международный уголовный суд выдал ордера на арест Шойгу и Герасимова: подробности

В СБУ напомнили, что в марте 2024 года МКС выдал ордера на арест еще двух российских чиновников, причастных к обстрелам гражданской инфраструктуры Украины:

– командующего дальней авиацией воздушно-космических сил вооруженных сил России, генерал-лейтенанта Сергея Кобылаша;

– командующего Черноморским флотом военно-морского флота вооруженных сил РФ, вице-адмирала Виктора Соколова.

Указанные лица выполняли приказы Шойгу и Герасимова, нанося ракетные удары по Украине.

Отметим, что 5 марта 2024 года Международный уголовный суд выдал ордера на арест командующего дальней авиации РФ Сергея Кобылаша и командующего Черноморским флотом РФ Виктора Соколова. Их также обвиняют в причастности к ракетной кампании, нацеленной на украинскую энергетическую инфраструктуру в период по меньшей мере с октября 2022-го по март 2023-го.

Ордер на арест от МКС означает, что все эти российские военачальники, как и главный командующий оккупационной армией РФ диктатор Путин, могут быть задержаны и переданы в суд в 124 странах, ратифицировавших Римский статут. Украина его только подписала, но не может ратифицировать во время войны по определенным причинам.

Как сообщал OBOZ.UA, прокуроры МКС также расследуют в качестве вероятных военных преступлений РФ российские кибератаки на гражданскую инфраструктуру Украины, совершенные во время полномасштабного вторжения. Это теоретически может привести к выдаче ордеров на арест обвиняемых.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!