newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Кто носит за Путиным "ядерный чемодан": названы имена "людей-кнопок"

2 минуты
17,8 т.
Кто носит за Путиным 'ядерный чемодан': названы имена 'людей-кнопок'

Российские журналисты установили имена тех, кто носит за президентом РФ Владимиром Путиным так называемый "ядерный чемоданчик". Это два капитана первого ранга, постоянно сопровождающие российского диктатора во всех поездках и визитах.

Идентифицированы также другие сотрудники Службы безопасности президента РФ, находящиеся непосредственно рядом с ним. Подробности рассказало российское издание "Проект".

По данным издания, на публичных мероприятиях рядом с Путиным неотлучно находятся до восьми сотрудников СБ президента. Среди них – два офицера, которые носят за диктатором "ядерный чемоданчик".

"Носители "кнопки" – это моряки, капитаны первого ранга Дмитрий Шумейко и Владимир Полещук. Они появлялись на публичных мероприятиях до 2020 года, затем началась эпидемия и Путин стал намного меньше появляться на публике, как и эти офицеры. Примечательно, что коллеги так и записывают в телефонных книжках обоих – "Дима кнопка" и "Кнопка", следует из данных системы NumBuster", – отмечено в сообщении.

Кто носит за Путиным "ядерный чемодан": названы имена "людей-кнопок"

В последнее время Путин крайне редко выезжает за пределы РФ. Однако, к примеру, во время его поездки в Китай осенью этого года рядом с диктатором снова присутствовали капитаны первого ранга. Но журналисты не смогли разглядеть их лица на фото, опубликованных Кремлем.

Интересно, что до недавних пор и Полещук, и Шумейко могли выезжать за рубеж. К примеру, жена последнего перед полномасштабной войной публиковала в соцсетях фото семейного отдыха в Италии.

"13 охранников, которые вплоть до последнего времени сопровождают главу государства, это: Сергей Москаленко, Андрей Неронов, Александр Куприянов, Герман Широков, Михаил Богданов, Андрей Анненков, Никита Беленький, Владимир Тимофеев, Андрей Ластовецкий, Максим Степанов, Евгений Головков, Антон Мишенин и глава Службы безопасности президента с 2015 года Алексей Рубежной", – отмечает издание.

Кто носит за Путиным "ядерный чемодан": названы имена "людей-кнопок"

Журналисты также узнали, что еще в 2021 году один из охранников Путина Неронов получал зарплату в размере 150 тысяч рублей в месяц.

При этом у одного из охранников, Сергея Москаленко, брат в 2018 году был задержан полицией. Согласно сообщениям в полицейских сводках, он "хранил при себе 1,4 грамма амфетамина", за что в отношении него возбудили уголовное дело.

А брат другого охранника Путина, Михаила Богданова, в 2012 году был осужден за применение насилия к полицейским.

"Проект" напомнил, что Путин ранее не раз назначал своих охранников на высокие должности. К примеру, именно приближенность "к телу" стала карьерным лифтом для нынешнего главы Росгвардии Виктора Золотова. А Алексей Дюмин из охранников Путина перескочил в кресло губернатора Тульськой области.

Напомним, 8 декабря Путин объявил о планах снова баллотироваться в президенты России. Эту "сенсационную" новость даже россияне восприняли не без сарказма.

При этом в Кремле попытались обставить это объявление как абсолютно "спонтанное" решение диктатора. Он, мол, решил баллотироваться после того, как его об этом на мероприятии в Москве "попросил" коллаборант и террорист из Донецка Артем Жога, сейчас назначенный "главой народного совета ДНР". Ему, к слову, в этот же день СБУ сообщила о новом подозрении.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!