Конец Путина: из-за войны российские элиты все больше недовольны Кремлем – что ждет диктатора?

Конец Путина: из-за войны российские элиты все больше недовольны Кремлем – что ждет диктатора?

Когда умрет Путин – пожалуй, главный вопрос, который интересует украинцев. После начала полномасштабного вторжения российский президент стал для мира изгоем и главным военным преступником.

Видео дня

Внутри самой РФ также назревает недовольство диктатором, а в новостных заголовках все чаще можно прочитать о скорой смерти политика. Как произойдет смена власти в Кремле и кто претендует на звание преемника – рассказывает OBOZREVATEL.

"Ястребы" недовольны диктатором

На сегодняшний день довольных Владимиром Путиным в высших кругах РФ "почти нет", пишет "Медуза" со ссылкой на близкий к Кремлю источник. Бизнес, по его словам, злится из-за масштаба западных санкций; так называемых "ястребов" не устраивают темпы "спецоперации".

Позицию последних можно описать так: "раз уж ввязались – давать слабину нельзя. Надо действовать жестче". А это подразумевает всеобщую мобилизацию и войну "до победы". Но в Кремле пока к таким шагам не готовы – результаты соцопросов показывают, что даже россияне, которые поддерживают агрессию, не готовы сами взять в руки оружие или отправить на фронт родственников.

Похожую ситуацию описывает и глава украинской разведки Кирилл Буданов. По его словам, военные круги РФ "в большинстве своем выступают за войну". Однако они не горят желанием продолжать боевые действия из-за неутешительных для себя результатов. "Сколько бы ни лгала пропаганда, а вот военные знают, какие у них реальные потери", – отметил он.

Довольных Владимиром Путиным в высших кругах РФ "почти нет"

"Кроме того, они свято верили в то, что через три дня возьмут Киев, а на десятый день вообще завершат всю военную операцию в Украине. Это была их мечта. Но не сбылась мечта", – констатирует глава ГУР.

Удар по олигархам

Недовольно Путиным и другое крыло российской элиты – так называемая "партия мира", куда входят крупные бизнесмены и высокопоставленные чиновники. Как пишет "Медуза", в этих рядах обескуражены тем, что не видят со стороны Кремля шагов по достижению мира, зато отмечают многочисленные трудности в экономике из-за санкций.

"Проблемы уже видны, а в середине лета они просто посыплются с разных сторон: транспорт, медицина, даже сельское хозяйство. Никто о таком масштабе просто не думал", – объяснил близкий к правительству РФ собеседник издания.

По его словам, до начала вторжения Кремль не просчитал сценария, при котором Запад полностью откажется от импорта российских газа и нефти. "Путин просто не хочет думать об экономических трудностях, которые очевидны для большинства чиновников, и тем более не хочет связывать их с войной".

По этой причине в правительственных кругах РФ сейчас преобладают пессимистические настроения. "Жить как раньше не получится, о развитии нельзя говорить", – констатирует источник.

Эту информацию подтверждают и в украинской разведке. "Бизнес ясно понимает потери. Они выступают совершенно против этого [войны] и хотят все как-то прекратить. Как говорится, они экзистенциально против того, что происходит здесь, против тех зверств, которые здесь вытворяют россияне", – подчеркнул Буданов.

Российские бизнесмены "теряют огромные деньги", потому выступают против войны

Глава ГУР напомнил, что российские бизнесмены "теряют огромные деньги", потому выступают против. "Однако открыто они не решаются об этом говорить именно Путину. Между собой такие разговоры ведутся. Такие разговоры идут даже между бизнесом и силовиками, между бизнесом и политиками. Это все есть", – рассказал он.

Несмотря на недовольство, олигархи больше не имеют права голоса – после введения западных санкций они потеряли свое влияние и теперь де-факто больше зависят от Путина, чем он от них.

"По мере продолжения войны Кремль будет иметь все больше стимулов для прямой или косвенной конфискации некоторых из их активов. Включение в западный санкционный список может дать Кремлю отличную возможность лишить олигархов власти или собственности", – пишет немецкая газета FAZ.

Как уйдет Путин

Ни сам диктатор, ни его окружение понятия не имеют, как остановить войну, пишет Meduza. Поэтому после трех месяцев войны в российских элитах все чаще обсуждается тема "будущего после Путина". Все ждут, что бункерный дед сам скончается или же не сможет выполнять свои функции.

Сценарий 1. Смерть диктатора

Состояние здоровья Путина – одна из главных тем для украинцев и Запада, но запретная для Кремля. На протяжении последних недель многочисленные СМИ и эксперты предсказывают кончину российского лидера.

  • По словам главы ГУР, у Путина несколько тяжелых болезней, одна из которых – рак. "Но надеяться на то, что он умрет завтра, не стоит. У него как минимум несколько лет еще есть. Нравится это нам или нет, но это правда", – сказал Буданов.

  • Подтверждает версию об онкологии Путина и режиссер Оливер Стоун, который ранее снял пропагандистский фильм о главе РФ. "И не забывайте такую вещь: у него был рак, и, я думаю, он победил его, но еще был изолирован во время ковида..." – отметил американец.

  • А издание Daily Mail пишет, что поведение Путина дает основания полагать, что политик страдает расстройством мозга. Его могли вызвать деменция, болезнь Паркинсона или стероиды, которые используют для лечения рака.

  • Еще один аргумент в пользу серьезной болезни диктатора – расследование издания "Проект", в котором были приведены документы о том, что Путина всюду сопровождают врачи и один из них Селиванов – онколог, якобы специалист в области онкологии эндокринной системы.

Сценарий 2. Санаторная поездка в один конец

Свою версию отстранения Путина от власти озвучил и Ричард Дирлав, бывший глава британской разведслужбы MИ-6. По его словам, смена руководства Кремля произойдет до начала 2023 года и, вероятно, без насилия.

СМИ утверждают, что Путин болен

Дирлав полагает, что в скором времени президент РФ "сляжет" в санаторий и сделает это не совсем по своей воле. А после этого диктатор потеряет власть. "Я не думаю, что он будет жив в 2023 году. Мы приближаемся к финалу этого режима", – убежден он.

Сценарий 3. Теневой переворот

Руководитель ГУР считает, что государственный переворот в РФ "нереален", а вот теневой – "да, реален". Буданов напоминает, что недовольство широких слоев населения, даже если оно будет расти, "как никого не интересовало ранее, так и не интересует сейчас". Зато повлиять на будущее страны может финансовая ветвь, которая многое потеряла из-за вторжения.

"Самый простой выход из ситуации для них – это сменить Путина другим лицом. Скажем так, обвинить во всех проблемах не Россию, а именно одного человека – Путина. И сказать, что он был больным диктатором, снимайте все санкции, снимайте все ограничения, начинаем жить заново, во всем виновата не Россия, а именно он", – отмечает Буданов.

Кто может занять диктаторское кресло? Судя по публикациям российской прессы, сейчас Путин допускает к себе пять человек:

  • Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности;

  • Виктор Золотов, глава Нацгвардии;

  • Сергей Кириенко, первый заместитель Администрации президента РФ;

  • Сергей Собянин, мэр Москвы;

  • Дмитрий Медведев, бывший премьер и нынешний замглавы Совета безопасности.

Другой вопрос: имеет ли значение имя наследника? Ведь власть, которую сейчас имеет Путин, никто из них удержать не сможет – и тогда в Кремле начнется "дворцовая бойня".

Собеседники "Медузы" подчеркивают, что даже при обсуждении любых гипотетических преемников российские элиты убеждены, что Путин может покинуть пост президента только при серьезном ухудшении состояния здоровья. В итоге недовольство высокопоставленных чиновников не проявляется ни в чем, кроме разговоров друг с другом. По словам близкого к правительству РФ источника издания, "люди плюются, но все равно работают, ставят страну на военные рельсы".

По словам же Буданова, у Путина уже есть на примете человек, который в будущем станет его преемником. Однако из-за маниакального страха быть свергнутым российский лидер держит всех на определенной дистанции. Глава разведки подчеркивает, что все диктаторы последних десятилетий "завершали свой путь одинаково" – и Путин не станет исключением из правил.