newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Количество россиян, полностью поддерживающих войну против Украины, сократилось почти вдвое: в ISW объяснили, что происходит

2 минуты
16,1 т.
Количество россиян, полностью поддерживающих войну против Украины, сократилось почти вдвое: в ISW объяснили, что происходит

Количество жителей страны-агрессора России, полностью поддерживающих войну против Украины, якобы сократилось почти вдвое с февраля 2023 года. Ныне больше россиян поддерживают вывод российских войск, чем нет.

О таких данных недавнего опроса общественного мнения заявили российские социологи. В Институте изучения войны (Institute for the Study of War, ISW) считают, что война усугубила существующую внутри РФ и создала новую социальную напряженность, которая просматривается в ее инфопространстве, несмотря на усилия Кремля по цензуре.

Данные опроса представила так называемая независимая российская оппозиционная социологическая организация "Хроника", отмечая, что он проводился путем телефонных звонков 17-22 октября 2023 года.

Общаясь с россиянами, социологи выяснили, что количество респондентов, являющихся последовательными сторонниками войны, "снизилось с 22% до 12% в период с февраля  по октябрь 2023 года". Речь идет о гражданах РФ, которые выразили поддержку путинской войне, не поддерживают вывод войск из Украины и считают, что Россия "достигла своих военных целей" и должна уделять приоритетное внимание военным расходам.

Количество россиян, полностью поддерживающих войну против Украины, сократилось почти вдвое: в ISW объяснили, что происходит

В "Хронике" добавили, что 40% опрошенных поддержали вывод российских войск из Украины без того, чтобы Кремль достиг своих военных целей. Отмечается, якобы эта цифра оставалась постоянной на уровне 39-40% процентов на протяжении всего 2023 года.

При этом 33% респондентов не поддержали вывод российских войск и высказались за продолжение войны. По словам социологов, это количество последовательно снижается (например, 47% в феврале и 39% в июле 2023 года).

В ISW упомянули и об опросе российской социологической организации "Левада-центр" от 31 октября, который показал, что 55% россиян убеждены, что Россия должна начать мирные переговоры, тогда как 38% выступают за продолжение войны.

Аналитики Института изучения войны говорят, что ведение войны против Украины создало внутри РФ новую социальную напряженность и усугубило уже существующую, которая остается весьма заметной в ее информационном пространстве, несмотря на усилия Москвы по цензуре.

"Кремль, вероятно, обеспокоен тем, как изменение восприятия обществом РФ войны против Украины повлияет на исход президентских выборов в марте 2024 года, и принимает меры, чтобы гарантировать, что реальная электоральная поддержка президента Владимира Путина не будет зависеть от боевых успехов России", – говорится в сводке ISW.

Как сообщал OBOZ.UA, журнал The Economist выпустил очередной материал о войне в Украине, заявив, что Запад делает недостаточно для победы над Путиным из-за отсутствия стратегического видения, особенно в Европе. По мнению аналитиков, страны могли бы развернуть промышленные и финансовые ресурсы, которые превосходят российские, и тогда "вероятность победы РФ была бы гораздо меньше".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!