newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Кадыров попал в ловушку, ему все труднее балансировать между поддержкой в Чечне и Кремле – ISW

2 минуты
22,3 т.
Кадыров предстал перед дилеммой

Главе Чечни (РФ) Рамзану Кадырову приходится балансировать между интересами внутри своей республики и "общероссийской" политикой. В частности, он пытается получить и поддержку своих мусульманских избирателей в Чечне, и благосклонность Кремля, который поддерживает "ультранационалистическую православную религию".

Об этом заявили аналитики американского Института изучения войны (ISW). Их отчет за 25 октября был опубликован на официальном сайте.

Эксперты обратили внимание, что днем ранее, 24-го числа, Кадыров выступил с противоречивыми и потенциально провокационными для России заявлениями, коснувшись темы религии. Он намекнул, что изо всех сил пытается совместить поддержку главы РФ Владимира Путина, позиционирующего себя как "истинного защитника православной христианской веры", и собственную персону "убежденного представителя исламских ценностей Чечни".

Ранее сын Кадырова Адам оскандалился из-за видеоролика, где он избил обвиняемого в сожжении Корана задержанного. Глава Чеченской Республики распространил эту запись, показав, что стоит на стороне Адама.

24 октября, после этого скандала, глава Республики Татарстан Рустам Минниханов и глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов присвоили Адаму Кадырову награду – за развитие "межэтнического и межрегионального единства" и укрепление традиционных исламских ценностей.

С высокой долей вероятности Кадыров открыл православную церковь в Чечне вместе с главой Росгвардии Виктором Золотовым 25 октября, чтобы сбалансировать свою позицию после выходки сына.

Сразу же после этого он объявил о создании добровольческого батальона "Шейх Мансур". Он назван в честь чеченского борца ХVIII века, который выступал против российского имперского правления. Аналитики считают, что этим Кадыров нивелировал информационный эффект своей пиар-акции с открытием церкви.

"Кадыров, вероятно, продолжит вызывать гнев российских ультранационалистов, которые все больше выступают против мигрантов, прибывших преимущественно из мусульманских стран Центральной Азии и других религиозных меньшинств в России, своими постоянными попытками апеллировать к своему основному мусульманскому электорату", – подытожил Институт изучения войны.

Как писал OBOZ.UA, ранее Рамзан Кадыров выразил поддержку палестинским террористам, которые нападают на мирных жителей Израиля: мол, он готов отправить так называемых миротворцев на помощь ХАМАС. За это заявление Кадырова высмеяли в сети.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!