Испугались масштабных протестов? В России неожиданно освободили известного журналиста

34,3 т.
Испугались масштабных протестов? В России неожиданно освободили известного журналиста

Журналиста издания "Медуза" Ивана Голунова освободили из-под домашнего ареста, а все обвинения с него будут сняты.

Об этом сообщил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, передает Радио Свобода.

"Уголовное дело в отношении журналиста "Медузы" Ивана Голунова прекращено", — сказал министр. (Чтобы посмотреть видео проскролльте до конца).

Иван Голунов
Видео дня

"По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина И. Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты. Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД РФ направлены в Следственный комитет Российской Федерации для оценки правомерности действий сотрудников полиции, задержавших гражданина", — добавили в пресс-службе МВД.

В 20:50 ФСИН сообщила, что с Голунова сняли электронный браслет. Журналист покинул здание МВД после снятия с него всех обвинений по делу о покушении на сбыт наркотических веществ. Голунов также сделал первое заявление после освобождения.

"Я надеюсь, что никто не окажется в такой ситуации, как я. Чувствую себя нормально, нужно прийти в себя. Вероятно, мне придётся очень много работать, чтобы оправдать ваше доверие. Я до сих пор не могу поверить в освобождение. Ожидал каких-то дальнейших следственных действий", - сказал он.

Иван Голунов
Иван Голунов
Иван Голунов
Скрин-шот

Напомним, журналиста арестовали в Москве 7 июня за "сбыт наркотиков". В его квартире, якобы обнаружили целую "нарколабораторию". При этом веских доказательств причастности Голунова к наркоторговле не обнаружено. Известно, что Иван занимался рядом резонансных расследований против коррупции и других нарушений закона российской властью. После протестов журналистов из различных СМИ он находился под домашним арестом.

Большинство печатных федеральных изданий вышло с одинаковой первой полосой – "Я/Мы Иван Голунов". Таким образом, они выразили свой протест против преследования журналистов российскими властями.

Российские СМИ

Ранее сообщалось, что завтра, 12 июня, в День России, в Москве анонсировали акцию в знак поддержки российского журналиста. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков считал, что она может помешать атмосфере праздника. Ряд российских телеграм-каналов писали, что арест был сильно невыгоден Кремлю. Там хотели прекратить преследование журналиста до 20 июня. В этот день должна состояться прямая линия с Владимиром Путиным. Виновные в аресте силовики понесут наказание.

Гендиректор "Медузы" Галина Тимченко поблагодарила всех за солидарность в деле журналиста издания Ивана Голунова. Полицейские, задержавшие его, отстранены от работы на период проверки, а главу УВД по ЗАО, где было возбуждено дело, и начальника управления по борьбе с наркотиками управления МВД по Москве решено уволить. Ходатайство об их освобождении от должности направлено Владимиру Путину.

Вскоре также оказалось, что на сайте МВД аннулировали новость о задержании Ивана Голунова от 7 июня.

Испугались протестов? В РФ сняли обвинения с известного журналиста

Как сообщал OBOZREVATEL, российских журналистов выгнали с форума в Литве. Они два дня дежурили под дверью здания, где проходило мероприятие.