Глава Счетной палаты предрек России развал по пути СССР: россияне в гневе

128,4 т.
Развал России

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин считает, что Россия может развалиться по примеру СССР, если продолжит заниматься внешней политикой в ущерб внутреннему развитию.

Соответствующее заявление прозвучало на открытии Общероссийского гражданского форума 8 декабря. Он убежден, что России, которая была раньше Советским Союзом с определенными амбициями, идеологией ии ролью, сейчас "очень тяжело перестраиваться".

"Мы сегодня еще в значительной степени заложники культуры и менталитета, который сложился. И когда страна много лет оценивала свои поражения на разных фронтах — от технологий до военных и территориальных, — это такой наркотик, который вкололи в части того, что мы снова стали [измерять свои достижения] по таким-то и таким-то показателями", — цитирует Кудрина "Интерфакс".

Видео дня
Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин

По словам главы Счетной палаты, СССР развалился из-за несовершенной модели развития своей экономики и политической системы, из-за внутренних проблем.

"Поэтому сегодня, если мы не будем уделять внимание снова внутренним причинам - факторам нашего успешного развития, если мы не увидим этого и вовремя не обратим на это внимание, мы снова будем терпеть поражения. В этом смысле успехи во внешней политике, которые иногда предлагаются как наше возвращение в круг ведущих стран — это некоторая иллюзия, которая некоторое время может поддерживаться", — подчеркнул Кудрин.

Он также раскритиковал национальные цели и проекты руководства РФ, указав, что они не нацелены на создание будущего экономического базиса страны.

Заявление Кудрина вызвало агрессивную реакцию среди россиян. Пользователи микроблога Twitter призвали посадить его в тюрьму, обозвали "мерзким пессимистом", "сказочником", "чмом" и "дураком". Ниже приводим самые яркие комментарии.

Кудрин предрек России развал по пути СССР
Кудрин предрек России развал по пути СССР
Кудрин предрек России развал по пути СССР
Кудрин предрек России развал по пути СССР
Кудрин предрек России развал по пути СССР
Кудрин предрек России развал по пути СССР

Как сообщал OBOZREVATEL, по мнению известной журналистки Ларисы Волошиной, Российская Федерация может повторить сценарий развала СССР. Возвращение аннексированного Крыма должно стать отправной точкой в этом процессе.