Forbes: за две недели из России уехало около 700 тысяч человек

Forbes: за две недели из России уехало около 700 тысяч человек

В течение менее, чем двух недель после объявления частичной мобилизациииз  России выехали около 700 000 человек. Известно, что 200 000 из них уехали в Казахстан.

Видео дня

Данные приводит Forbes. При этом, сколько из уехавших планируют вернуться – неизвестно.

Вместе с тем, источник, которому знакомы оценки Кремля, сообщил изданию, что РФ с начала мобилизации покинули почти 1 млн человек. В Администрации президента заявили, что подсчитать, какое количество уехавших покидают страну с туристическими целями, сейчас невозможно.

Forbes: за две недели из России уехало около 700 тысяч человек

Буквально сразу после объявления о мобилизации 21 сентября на российских границах образовались длинные очереди. Одна из самых больших была зафиксирована на пропускном пункте "Верхний Ларс" – российско-грузинская граница. Там люди стояли в очереди по 4-5 дней. В основном без еды и воды. Местные жители даже организовали "бизнес" по продаже продуктов питания и велосипедов.

Уже 3 октября блогер Николай Левшиц сообщил, что пробок на границе нет, а машины проезжают свободно. Однако очереди также образовались на пограничных переходах на российско-казахстанской границе. 

4 октября глава МВД Казахстана Марат Ахметжанов заявил, что с 21 сентября в страну въехали 200 000 граждан России, а выехали за этот период 147 000 россиян.

Forbes: за две недели из России уехало около 700 тысяч человек

Также ранее различные СМИ приводили цифру 194 000 россиян, которые уехали за неделю после объявления о мобилизации в Грузию, Казахстан и Финляндию. 98 000 из них уехали в Казахстан.

МВД Грузии сообщило, что за неделю в страну приехали 53 000 россиян, а ежедневно границу переходят 10 000 человек. Эта цифра на 40-45% больше, чем до 21 сентября.

По данным Росстата, по состоянию на начало сентября, еще до объявления частичной мобилизации, с начала года из России выехали 419 000 человек. Это уже было в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В итоге, миграционный отток составил 96 000 против прироста на 114 000 в 2021-м.

Forbes: за две недели из России уехало около 700 тысяч человек

Как сообщал OBOZREVATEL, Россия намерена развернуть мобилизационный пункт военкомата на границе с Грузией. Его обещают открыть на пункте пропуска "Верхний Ларс" в ближайшее время. Тем временем очевидцы заметили колонну российской военной техники, следующей из Владикавказа в сторону границы с Грузией.

Также OBOZREVATEL писал, после того, как россиянам сообщили, что на границе с Грузией на пропускном пункте "Верхний Ларс" откроют мобилизационный пункт, среди бегущих резко выросла цена на велосипеды. За день их стоимость выросла с 70 тыс. до 100 тыс. рублей (приблизительно с 45 до 65 тыс. грн).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!