Военные РФ угрожали Defender у Крыма, что будут стрелять: журналист рассказал, что происходило на борту

2 минуты
23,6 т.
Инцидент с HMS Defender

Российские военные угрожали эсминцу Великобритании "Дефендер" ("Защитник"), который 23 июня шел из Одессы в Грузию в Черном море близ оккупированного Крыма, что будут стрелять, если он не изменит курс. Люди на борту видели самолеты и корабли РФ, а также слышали звуки выстрелов.

О том, что происходило на борту обстрелянного судна, в среду рассказал корреспондент ВВС Джонатан Бил. Напомним, в РФ заявили, что открыли якобы предупредительный огонь по "Дефендеру", так как он "вошел в их территориальные воды" в районе мыса Фиолент. При этом правительство Соединенного Королевства отвергло версию России об инциденте.

Издание указало, что по меньшей мере 20 российских самолетов и два корабля береговой охраны наблюдали за эсминцем, что находился возле Крыма примерно в 19 км от побережья.

Видео дня
Военные РФ сопровождали корабль

По словам корреспондента BBC, британский военный корабль подвергся преследованиям со стороны российских военных.

Кроме того: когда журналист, который был на борту "Дефендера", записывал комментарий, на фоне было слышно, как пролетел самолет (чтобы послушать аудио, доскролльте страницу до конца).

Джонатан Бил рассказал, что видел в небе более 20 самолетов и два российских катера береговой охраны. В какой-то момент одно из российских судов приблизилось на расстояние около 100 метров.

Это противоречит заявлениям как канцелярии премьер-министра Великобритании, так и министерства обороны, которые отрицают какую-либо конфронтацию.

По радио, как отметил журналист, звучали все более враждебные предупреждения, в том числе одно, в котором говорилось: "Если вы не измените курс, я буду стрелять".

"Мы слышали выстрелы на расстоянии, но считалось, что они находятся вне досягаемости", – указал сотрудник ВВС.

Маршрут британского эсминца

Известно, что корабль Британии шел через украинские воды по общепринятому и международно признанному транзитному маршруту.

Источник сообщил ВВС, что "Дефендер" был там не для того, чтобы "начать драку", а для того, чтобы "заявить о себе" – отстоять право на свободу судоходства в международных водах.

Запись разговора с журналистом (на английском с субтитрами):

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • российское Минобороны обнародовало кадры того, как над британским эсминцем пролетел их самолет и беспилотник. Это произошло якобы перед предупредительным сбросом бомб возле корабля.

  • Более детально об инциденте можно почитать тут.