Звонок Путину из-за пленных моряков: Порошенко рассказал детали

68,3 т.
Звонок Путину из-за пленных моряков: Порошенко рассказал детали

Президент Украины Петр Порошенко заказывал телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным в связи с агрессией РФ в Азово-Черноморской акватории, однако в Кремле ему не предоставили ответа.

Об этом украинский лидер рассказал во время беседы с журналистами 27 ноября, передает пресс-служба Администрации президента.

"Петр Порошенко рассказал, что заказывал разговор с президентом России Путиным, однако ответа не получил. Поэтому президент обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель, чтобы она провела разговор с Путиным для немедленного освобождения украинских воинов и украинских кораблей", – сказано в сообщении.

Порошенко добавил, что Украина будет бороться всеми возможными методами за освобождение украинских моряков.

"Безусловно, мы будем продолжать нашу борьбу для того, чтобы вытащить украинских моряков и офицеров из российских тюрем, я уверен, что сейчас будет разыгрываться спектакль якобы уголовной ответственности за нарушение украинской границы, потому что весь мир признает: Крым – это Украина и территориальные воды украинские. И вообще – это сокрушительный фарс. Мы должны быть едины и своих стоять до конца", – подчеркнул президент.

Петр Порошенко

Он пояснил, что дал поручение соответствующим спецслужбам, Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой, посольствам принять все меры, имеющиеся в распоряжении Украины, для возвращения украинцев.

Напомним, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ранее заявил, что российское руководство не нуждается в прямых переговорах с Порошенко.

Как сообщал OBOZREVATEL, 25 ноября российский катер протаранил буксир ВМС Украины. После этого пограничники РФ заблокировали проход через Керченский пролив, обстреляли украинские корабли и захватили моряков.

Звонок Путину из-за моряков: Порошенко рассказал детали

В связи с вооруженной агрессией Кремля в Украине вынуждены были ввести режим военного положения в нескольких областях.

В свою очередь Путин во время телефонного разговора с Меркель обозвал ситуацию в море "провокацией Украины", а также "выразил серьезную озабоченность" из-за военного положения.

УкраинаОбострение в Азовском мореКерченский проливПетр ПорошенкоВладимир Путин