"Звоните Парубию": в Раде отказались инициировать отстранение Авакова

51,7 т.
'Звоните Парубию': в Раде отказались инициировать отстранение Авакова

Аппарат Верховной Рады отказывается регистрировать проект постановления об отстранении министра внутренних дел Арсена Авакова, сына которого задержало НАБУ в рамках дела о закупке рюкзаков для МВД по завышенным ценам.

Об этом в Facebook сообщил внефракционный народный депутат Юрий Левченко.

По его словам, он пытался зарегистрировать в парламенте проект постановления об отстранении Авакова от выполнения полномочий министра до окончания досудебного расследования в "деле о рюкзаках", однако ему было отказано.

"Новоназначенный начальник Отдела регистрации и учета прохождения законопроектов Надежда Романовна Лелейко сначала не нашла ничего лучшего как сказать мне, что она имеет право не регистрировать законодательные инициативы народных депутатов, если ей кажется, что они "не соответствуют действующему законодательству", – рассказал нардеп.

Видео дня

Левченко отметил, что после цитирования им Закона Украины "о Регламенте Верховной Рады Украины", сотрудника аппарата Рады заявила, что "вопрос решается у руководства, и наш разговор ни к чему не приведет, звоните Парубию".

"По совету его подчиненной, я несколько раз звонил председателю Верховной Рады Андрею Парубию, чтобы спросить на каком основании отдел регистрации лишает народного депутата его конституционного права законодательной инициативы. Пока дозвониться не удалось", – добавил он.

Нардеп допустил, что работникам аппарата парламента были даны незаконные указания об отказе в регистрации соответствующего проекта постановления, поскольку Аваков является однопартийцем Парубия по "Народному фронту".

Как сообщал "Обозреватель", сына Авакова подозревают в растрате более 14 млн грн при закупке рюкзаков для нужд МВД.

Сын главы МВД был задержан после обыска. Кроме того, стало известно о задержании экс-заместителя министра Сергея Чеботаря. Позже появилась информация о третьем задержанном.

Как известно, в 2015 году в сети появилась видеозапись, на которой человек, похожий на сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра, договаривается с якобы заместителем министра Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений МВД, что может быть доказательством причастности главы ведомства к коррупционному скандалу.