Жданов: Лукашенко может разместить в Беларуси ядерное оружие РФ, но НАТО будет бороться за Украину

Жданов: Лукашенко может разместить в Беларуси ядерное оружие РФ, но НАТО будет бороться за Украину

В недавнем интервью кремлевским пропагандистам самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко сделал ряд заявлений, касающихся Украины. В частности, диктатор заверил, что в случае, если "Россия окажется перед агрессией со стороны Украины", Минск будет на стороне Москвы. Он также не исключил размещения российского ядерного оружия на белорусской территории.

Видео дня

Но первая угроза вряд ли будет реализована, если только Кремль не даст прямого указания на это. А вторая – вполне осуществима. Маловероятно, что РФ выторгует у НАТО какие-то гарантии по поводу Украины, но поглощение нашей страны выглядит вполне возможным. Такое мнение в эксклюзивном блицинтервью OBOZREVATEL высказал военный эксперт Олег Жданов. Далее приводим его прямую речь.

Лукашенко не будет воевать с Украиной, если не поступит прямой приказ Путина

Что касается угроз Лукашенко о том, что Беларусь будет воевать на стороне РФ против Украины, то это вряд ли. Потому что для этого ему надо будет разорвать торгово-экономические связи с нашей страной, а экономика Беларуси очень сильно зависит от украинского рынка.

Лукашенко не может делать других заявлений. И мы, и он сжигаем мосты. Мы не признали его как президента, а он принимает позицию того, кто его признает. А это на сегодня Россия. Поэтому ожидать чего-то лучшего от Лукашенко нельзя.

Нашему правительству надо было бы думать о диверсификации поставок тех товаров, которые мы покупаем в Беларуси, потому что это может закончиться в любой момент. Беларусь может пойти на санкции против нас просто по указке РФ.

Лукашенко не будет воевать с Украиной без приказа Москвы.
Диктатор может разместить в Беларуси ядерное оружие

Что касается размещения на территории Беларуси российского ядерного оружия – да, это возможно. Но надо понимать, что это он говорит не своими словами. Вспомните ответ Путина иностранному журналисту, когда он сказал, что появление ударных комплексов на территории Украины – это красная линия, и если НАТО не прекратит, то "мы можем прямо сейчас разместить оружие".

Беларусь – это форпост Российской Федерации в противостоянии с НАТО. И, естественно, РФ рассматривает вариант размещения ракет с ядерными боеголовками на территории Беларуси. Подлетное время до столиц европейских стран – Варшава, Берлин, Париж – будет минимальным.

Путин не договорится с БайденомПутин требует от НАТО гарантий, что Альянс не будет продвигаться на восток . Он хочет, чтобы эти гарантии были закреплены письменно. Это может быть какой-нибудь паритетный договор, который будет предусматривать ограничения по каким-то вооружениям и в том числе их нераспространение на территорию Украины.

Это ударные ракетные комплексы, авиация и вообще "любая инфраструктура НАТО", как сказал Путин в одном из интервью.

Но в НАТО должны понимать, что, если еще и Украина перейдет под контроль России, тогда мы возвращаемся во времена холодной войны, в 1970-е годы, с полным объемом противостояния по границе Украины и Польши.

Если в нашей стране появится инфраструктура НАТО, то идея поглощения Украины для Путина станет эфемерной. Поэтому я думаю, что НАТО будет за нас бороться. Если не в полном составе, то, во всяком случае, основная масса.

Если встреча Путина с Байденом состоится, даже в режиме видеоконференции, они будут договариваться о некоем статус-кво в отношении Украины. Что на этом пока остановимся, и с Донбассом, и с Крымом, с интеграцией Украины в НАТО.

Но вряд ли они смогут о чем-то договориться. Может, и будет улыбка на лице, но в кармане будет кукиш.

В Беларуси может быть размещено ядерное вооружение РФ.
Кремль намерен поглотить Украину и воссоздать Союз

Путин никогда не оставит нас в покое, пока он при власти. Если ему удастся поглотить Украину, он сразу же объявит о воссоздании Советского Союза. Дальше последует экспансия азиатских стран. А они очень слабы по сравнению с Украиной. Мы держимся только за счет наших партнеров, которые нам всесторонне помогают.

Что я имею в виду под поглощением: фактически политический контроль над Украиной будет означать и физическое поглощение. Если мы принимаем курс России, то следующий этап – это подписание союзного договора.

Да, в реалиях сегодняшнего дня ни один президент Украины не сможет на это пойти. Но если говорить о реалиях политического поглощения, то все немного иначе.

Путин упорно продолжает осуществлять свою мечту установления в Украине пророссийского руководства. Какова главная роль государства? Формировать общественное мнение. О войне с Россией говорится внутри Украины, но на международных форумах мы воюем с бандформированиями. Никто не хочет называть войну войной, а стороной конфликта признать Россию.