Зеленский заявил о прорыве Нормандского формата после разговора с Меркель

  • Владимир Зеленский и Ангела Меркель провели телефонный разговор, который стал одиннадцатым за год

  • Обсуждались итоги визита украинской делегации в Германию, который даст толчок Нормандскому формату

  • Канцлер Германии поддержала переформатирование Трехсторонней контактной группы

  • Также стороны обсудили борьбу с пандемией COVID-19

Зеленский заявил о прорыве Нормандского формата после разговора с Меркель

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонную беседу с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Стороны обсудили вопросы восстановления мира на Донбассе и итоги визита украинской делегации в Германию 2 июня, который даст толчок Нормандскому формату, сообщается на сайте главы государства.

Владимир Зеленский и Ангела Меркель

"Собеседники отметили высокий уровень взаимопонимания украинской и немецкой сторон по ключевым подходам к мирному урегулированию, подчеркнув безальтернативность дипломатического пути", – сказано в сообщении.

Видео дня

Зеленский отметил, что важным остается обеспечение доступа Международного комитета Красного Креста на оккупированные территории для верификации удерживаемых лиц. Также важен доступ СММ ОБСЕ для проведения мониторинга.

"Мы хотим определиться с новыми участками разведения. Эффективная имплементация договоренностей, достигнутых в прошлом году в Париже, должна открыть путь к проведению следующего саммита в Берлине", – отметил украинский президент.

В свою очередь Меркель выразила поддержку изменений в работе Трехсторонней контактной группы, которые были инициированы Украиной.

Также сторону обсудили вопросы сотрудничества стран в противодействии пандемии COVID-19 и финансово-экономических отношений.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник в Twitter подчеркнул, что это была одиннадцатая беседе между Зеленским и Меркель за год.

"Ни с каким другим главой иностранного государства руководитель правительства Германии так часто не общалась", – подчеркнул дипломат.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак анонсировал следующую встречу в "нормандском формате" в 2020 году в Берлине.