Зеленский в интервью HBO: Украина стоит с протянутой рукой, США больше не символ демократии

Зеленский – интервью HBO

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что обижен на 45-го лидера США Дональда Трампа и разочарован американской демократией, которая была разрушена вместе со штурмом Капитолия. Хотя и заверил, что ожидает сотрудничества с нынешней администрацией Белого дома. Глава государства также признал, что в борьбе с пандемией COVID-19 Украина буквально стоит с протянутой рукой, выпрашивая у богатых стран вакцины.

Обо всем этом он рассказал в 15-минутном интервью американскому журналисту Axios Джонатану Свону, которое вышло также на канале HBO. Разговор состоялся через три дня после инаугурации нового американского президента Джо Байдена. OBOZREVATEL собрал его главные тезисы (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

О поставках вакцин

Президент признал, что Украина – не в приоритете государств, получивших вакцину против коронавируса, и стоит с протянутой рукой.

"То, что Украина не является равным членом Европейского Союза или мира, подтвердилось условиями вакцинации. Мы не в приоритете стран, которые уже получают вакцину, в отличие от других. Страны ЕС, с которыми у нас прекрасные отношения, – я связывался с их лидерами. Они сказали, что будут помогать понемногу из собственных запасов вакцины", – сообщил Зеленский.

Гарант добавил, что ему сложно говорить населению, почему Украина получит вакцину одной из последних стран в мире.

Почему отклонили российскую вакцину

Президент заверил, что Украина не будет брать в России их препарат "Спутник V" против коронавируса, поскольку эффективность этой вакцины не доказана. Также, по его словам, такие действия являются проявлением информационной войны, которая ведется против страны.

"Вопрос не в том, что там написано Made in Russia, а в том, что никто не может гарантировать качество этой вакцины. Они пользуются тем, что европейская вакцина приходит к нам очень поздно, и поэтому предлагают свою", – пояснил Зеленский.

Он подчеркнул, что не может рисковать здоровьем украинцев, используя непроверенный препарат.

Отметим, что на сайте президента Украины отредактировали его интервью программе Axios на HBO, убрав с фразы о вакцинации слово "мир".

О надеждах на НАТО в решении войны

Владимир Зеленский уверен, что если бы Украина была членом НАТО, то на востоке страны, на Донбассе, не было бы эскалации. По его мнению, если Америка не будет помогать в этом, то и она может столкнуться с подобным. В частности, по его словам, это уже видно по тому, как там идет информационная война.

"Да (тогда США должны были бы защищать украинцев. – Ред.). И это правильно. Потому что мы сейчас защищаем Европу. Мы благодарны ей за ее помощь, за санкции. Благодарны США. Санкции важны, но ими вы не можете вернуть человеческие жизни... А кто следующий? Это провокация. Мы говорим не только о вооруженном вмешательстве. Мы имеем дело с информационной войной. И США – один из ярких примеров, как это происходит", – убежден президент

Также он отметил, что хочет от американского президента Джо Байдена содействия во вступлении Украины в НАТО.

"На востоке Украины продолжается война, агрессия Российской Федерации, аннексия Крыма. Поэтому я хотел бы, чтобы США и в частности президент Байден, который очень знаком с Украиной, помогли нам выйти из этой по-настоящему трагической ситуации", – рассказал гарант.

Зеленский на интервью у журналиста Джонатана Свона
О шансах заставить Путина уйти из Донбасса

Зеленский отметил, что глава России Владимир Путин является главным большим препятствием на пути Украины к достижению мира. Однако заверил, что есть шаги, которые могут заставить РФ уйти из Донбасса. Первое, по его мнению, это объединение с Евросоюзом и НАТО, но прежде всего не в юридическом оформлении.

"Мы имеем пример в Грузии, Азербайджане, Нагорном Карабахе... И в Украине, в Молдове. Кейсы – они все разные, но где-то очень похожи. Поэтому сказать стопроцентно, что кто-то знает, как это сделать (заставить Путина уйти. – Ред.) – нет, на 100% – нет. Но есть определенные шаги... Это объединение людей, которые начинают всем миром давить на того человека или политику тех людей, которые не уважают мировой закон, мировой порядок, международные границы", – считает президент.

О разочаровании в демократии США

Зеленский выразил разочарование в американской демократии после штурма Капитолия 6 января сторонниками тогдашнего президента США Дональда Трампа. Он подчеркнул: люди привыкли верить, что в Америке идеально работают демократические институты, а власть передается спокойно.

"Этого никто не ожидал. Я был очень обеспокоен, не хотел, чтобы случился переворот... После такого, считаю, миру будет сложно рассматривать США как символ демократии",отметил президент.

Кадры из интервью Зеленского
О "злости" на Трампа

Зеленский сказал, что "немного" злится на 45-го президента США Дональда Трампа. В частности, из-за публикации записи их беседы во время истории с первым импичментом экс-лидеру Америки.

"Много читал, когда мое имя появлялось на страницах тех или иных медиа. Что Трамп давил. Во-первых, это было очень обидно. Почему? Потому что я президент Украины. Возможно, мы меньше, чем Соединенные Штаты, но мы независимая Украина. Мы доказали это России, когда удержали свою территорию, и продолжаем это доказывать. Вот почему он не давил. Я бы этого никогда не сказал. Но неприятность одна была. До этого момента я об этом не говорил. Когда опубликовали наш разговор... Считаю, что это очень неправильно. И опубликовала это не Украина. Я бы никогда этого не допустил. Неважно, о чем мы говорили, но он – первый серьезный разговор между двумя президентами, между стратегическими партнерами. И ни в коем случае никто из нас не имел права опубликовывать такие вещи", – прокомментировал Зеленский.

Китай – не угроза Украине, несмотря на санкции

Глава государства не считает Китай серьезной геополитической угрозой, хотя несколько дней назад сам ввел санкции против китайских инвесторов "Мотор Сичи", а раньше так же поступили против этой страны США.

"Не могу с этим согласиться, потому что в Украине мы этого не чувствуем (угрозы из Китая. – Ред.). Мы знаем, что в Украине есть инвесторы из США, но одновременно у нас есть инвесторы из Китая. Считаю, что независимо от нации, национальности, если люди, бизнес, конкретная страна относятся к вам с уважением, уважая ваш народ и границы, то они могут присутствовать в вашей стране", – подчеркнул Зеленский и добавил, что не позволит Китаю или кому-либо другому покупать контрольный пакет акций "Мотор Сичи".

О встрече с Байденом

Зеленский заявил, что надеется на встречу с новоизбранным президентом США Джо Байденом и на более глубокое знакомство американского лидера с нашей страной.

"Я думаю, что приглашение, наша встреча с президентом США – это символ и ответ на все те вопросы, которые были от вас с самого начала о том, чего ожидает Украина от США, воспринимают ли США Украину как партнера, выйдем ли мы на другой уровень наших отношений, смогут ли США помочь закончить войну в Европе", – подытожил он

Об оккупации Крыма: "если бы был президентом, не пустили бы "зеленых человечков"

Владимир Зеленский убежден, что в случае его пребывания на посту главы государства в феврале 2014 года так называемые российские зеленые человечки не зашли бы в Крым.

"И, простите, если бы я тогда был президентом, мы бы там все умерли в Крыму, но "зеленых человечков" не пустили бы. А если бы не пустили, то Россия не помогала бы сепаратистам и не была бы на востоке Украины", – заявил гарант.

Также подчеркнул, что сейчас важно создать международный формат для деоккупации украинского полуострова.

О ядерном статусе Украины

Президент считает, что возвращать стране ядерный статус будет неправильно, поскольку украинцы не должны превращаться из людей в зверей. По его словам, в конце концов "побеждает цивилизация".

"Как бы мы не относились к демократии, как говорил Черчилль, лучшего в мире пока нет. Со всеми минусами демократии, со всеми минусами ядерного разоружения, со всеми вызовами, которые были и у нас, когда забрали нашу территорию и убили 14 тысяч человек, все-таки, если мы хотим построить демократическую, цивилизованную страну, мы должны придерживаться мировых законов, оставаться людьми", – подчеркнул Зеленский.

Он сравнил ядерный статус со взятками. В частности отметил, что если даже все вокруг будут их брать, это не значит, что человек должен жить по законам большинства, поскольку это неправильно. Так же, убежден гарант, и с ядерным оружием.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаВакцина от коронавирусасанкциидемократиявакцина Спутник VВладимир ЗеленскийДональд ТрампДжо Байден