Зеленский сказал, о чем готов говорить на встрече с Путиным

1 минута
6,6 т.
Президент Ураины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский готов обсудить на встрече с российским лидером Владимиром Путиным даже вопросы вымышленных проблем русского языка и вероисповеданий в нашей стране.

В то же время глава украинского государства подчеркнул, что граждане вольны разговаривать в личной жизни на любом языке. Точно так же они могут ходить в любую церковь. Фрагмент выступления Зеленского во время визита на ЧАЭС показали на Telegram-канале "Украина 24" (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Я специально вам отвечу на русском языке, если можно, если вы не против. Чтобы было понятно, что у нас люди свободно говорят, исторически так сложилось, на разных языках. Люди очень грамотные. Сейчас новое поколение, детки прекрасно говорят на английском. Лучше, чем мы. Все знают русский язык, але ми пам'ятаємо, що наша державна мова – українська", – подчеркнул украинский лидер.

Видео дня

"По поводу русского языка, церквей – я, честно говоря, всегда говорил, что государство отделено от церкви. У нас и люди свободны, и церкви. У нас люди в какую хотят церковь, в такую и ходят. Это правильно", – добавил он.

Что касается языка, то, по словам Зеленского, Россия продолжает продвигать информационного нарратива по поводу ущемления русскоговорящих людей. Хотя на самом деле никакой проблемы с этим не существует .

"Но даже если эти вопросы тоже стоят на повестке и будут стоять при встрече, если она все-таки состоится, то пожалуйста. Мы обсудим и их. Я не вижу, в чем тут проблема", – сказал президент.

Как сообщал OBOZREVATEL, также Зеленский рассказал, что уже поручил главе ОП Андрею Ермаку организовать встречу с Путиным. Президент подчеркнул, что главное в такой встрече "это суть, а остальное – уже детали".