Зеленский раскрыл детали переговоров с Россией о прекращении войны и назвал условие для референдума о нейтральном статусе

4 минуты
78,9 т.
Зеленский раскрыл детали переговоров с Россией о прекращении войны и назвал условие для референдума о нейтральном статусе

На переговорах между Украиной и Россией не обсуждаются такие темы как "денацификация" и "демилитаризация", навязанные РФ. Все эти слова – ничто иное, как ультиматумы со стороны Москвы, обнародованные для того, чтобы оживить информационное поле.

Видео дня

К таким действиям России наша страна привыкла еще со времен переговоров в Минске. Об этом президент Украины Владимир Зеленский рассказал в полуторачасовом интервью российским журналистам (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Они всегда отправляли тот или иной формат и как бы затягивали процесс. Это говорит о том, что они затягивали процесс, потому что они хотели в течение быстрого времени нас оккупировать", – сказал он.

Президент также прокомментировал вопрос "защиты русскоязычного населения", который поднимается российской стороной. Он отметил, что этот "аргумент" вообще не должен присутствовать на переговорах, так как в Украине живут люди больше 100 национальностей и все они говорят так, как им хочется. Однако с каждым новым днем войны "ставится под вопрос вообще понимание, что такое русский язык. Люди этого не будут хотеть".

"У нас все говорят, как хотят, на любом языке. Поэтому мы сказали, что только зеркальное уважение. Договор о зеркальном уважении к истории, языкам, культурным ценностям со всеми соседями. Это я принимаю. Я уверен, что наш народ это примет, если захочет... Уважайте нас и наш язык государственный украинский, и все.", – отметил Зеленский.

Самым главным пунктом на этих переговорах, по его словам, являются гарантии безопасности и нейтралитет, безъядерный статус нашего государства. Из-за этого Россия и начала войну против Украины.

"Мы готовы на него идти. Это самый главный пункт. Это был первый принципиальный пункт для Российской Федерации, насколько я помню. Этот пункт – пункт гарантий безопасности для Украины. А так как они говорят, что это и для них (гарантии безопасности – Ред.), он понятен мне, и его обсуждают. Он глубоко проработан, но меня интересует, чтобы это не была еще одна бумажка а-ля Будапештский меморандум и так далее", – рассказал Зеленский.

Он подчеркнул, что для Украины важно, чтобы в результате был подписан серьезный документ с пунктами гарантий безопасности. Чтобы его подписали все гаранты этой безопасности, а после – ратифицировали парламенты стран-гарантов.

"И обязательно должен быть референдум в Украине. Почему? Потому что у нас есть закон про референдумы. Мы приняли его. Изменения того или иного статуса…А гарантии безопасности предполагают изменения конституционные. Понимаете, да? Конституционные изменения. Это две сессии", – сказал украинский лидер.

Зеленский отметил, что только народ Украины может принять решение, что будет нейтральный статус и документ о гарантиях безопасности.

"Что такое две сессии? По-другому Конституцию нельзя поменять. Две сессии – это год. Референдум произойдет в течение нескольких месяцев, а изменения в Конституции будут происходить минимум год согласно действующему законодательству. Минимум год", – объяснил президент.

По словам Зеленского, для того, чтобы эта война закончилась, должны быть договоренность между ним и главой страны-агрессора Владимиром Путиным. А до окончания войны невозможно подписывать какие-либо соглашения о гарантиях безопасности.

"Гарантеры ничего подписывать не будут, если у нас стоят войска. Почему я считаю, что войну можно быстро закончить – и тянет только Путин и его окружение…Потому что…Джонсон, Байден, Дуда, Эрдоган? Кто сядет о чем-то говорить, если стоят войска? Кто что-то подпишет? Ничего не будет, это невозможно. Поэтому не надо ждать изменений в законе", – сказал Зеленский.

Гарант подчеркнул, что для завершения войны он должен лично встретиться с Путиным, договориться с ним о прекращении огня, подписать документ, после которого можно будет начать вывод российских оккупационных войск. Лишь после того, как военные РФ покинут Украину, гаранты смогут подписать соглашения о безопасности. Потом будет проведен референдум, лишь после которого будет можно вносить изменения в Конституцию.

"Поэтому мы договориться должны с президентом Российской Федерации, а чтобы договориться, ему надо своими ногами выходить оттуда, где он там есть – и прийти на встречу ко мне в любую точку мира, кроме…Считаю беспредметной встречу в Беларуси, в России, в Украине, и встречи наших делегаций это еще раз подчеркивают", – резюмировал президент Украины.

Напомним, что Роскомнадзор запретил СМИ публиковать в России интервью президента Украины Владимира Зеленского, которое он дал журналистам с YouTube-канала "Зыгарь", телеканала "Дождь", портала "Медуза" и изданий "Коммерсантъ" и "Новая Газета".

Как сообщал OBOZREVATEL, главным элементом переговоров между Россией и Украиной по завершению войны является создание системы надежных гарантий безопасности для нашего государства. Однако незначительные продвижения в работе рабочих подгрупп Украину не устраивают.

Обращение коллектива OBOZREVATEL.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!