Макрон и Меркель обсудили "нормандскую" встречу с Зеленским, а затем с Путиным: о чем договорились

2 минуты
15,4 т.
Макрон и Меркель обсудили 'нормандскую' встречу с Зеленским, а затем с Путиным: о чем договорились

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель 11 октября провели переговоры с украинским лидером Владимиром Зеленским и президентом страны-агрессора России Владимиром Путиным. В итоге стороны договорились о проведении в ближайшее время встречи министров иностранных дел "нормандской" четверки.

Изначально разговор состоялся с Зеленским, сообщается на сайте Офиса президента Украины. Во время него речь шла о конкретных шагах мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Переговоры с президентом Украины

"Обсуждались дальнейшие шаги с целью мирного урегулирования на Донбассе, а также подготовка к проведению очередного саммита "нормандской" четверки, – сказано в сообщении.

Переговоры между Зеленским, Меркель и Макроном проходили в видеоформате.
Видео дня

Участники переговоров подчеркнули, что саммит должен быть конструктивным и привести к определенным договоренностям, которые помогут достичь мира на востоке Украины.

В свою очередь Зеленский проинформировал собеседников о ситуации на Донбассе и усилиях, которые Украина прикладывает для стабилизации ситуации.

Макрон и Меркель пообещали приложить все усилия для содействия перемирию. В частности, они обратили внимание на необходимости соблюдения обязательств парижского саммита в декабре 2019 года и пообещали затронуть эти вопросы во время беседы с президентом страны-агрессора Владимиром Путиным.

Переговоры с Путиным

Как заявил на пресс-конференции представитель Кабмина Германии Штеффен Зайберт, в телефонном режиме удалось договориться о встрече глав МИД "нормандской" четверки. Она должна состояться в ближайшее время.

Меркель и Макрон призвали Путина содействовать переговорам.

"Собеседники согласились попросить министров иностранных дел в ближайшее время встретиться по этому поводу", – сказал представитель немецкого правительства.

В Кремле добавили, что работа по организации "нормандского" саммита будет продолжена "в случае целесообразности".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее глава ОП Андрей Ермак рассказал о проведении подготовки к встрече в "нормандском" формате. По его словам, Украина рассчитывает на переговоры, еще при канцлере Германии Ангеле Меркель.