Зеленский поговорил с генсеком НАТО и попросил ПДЧ для Украины

Зеленский поговорил с генсеком НАТО и попросил ПДЧ для Украины

Президент Владимир Зеленский 25 февраля поговорил по телефону с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Он заявил, что получение Плана действий по членству в Альянсе является ближайшей целью Украины.

Несколько реплик после разговора оба политика опубликовали в соцсетях. О НАТО гарант говорил и во время встречи с министром иностранных дел Литвы Габриелюсом Ландсбергисом 24 февраля, сообщили на сайте главы государства.

"Приятно услышать от генсека Йенса Столтенберга, что двери НАТО открыты для Украины. Благодарен, что вы лично и НАТО поддерживаете нас в стремлении к членству. Наша ближайшая цель – ПДЧ. Мы серьезно относимся к реформам, поскольку они прежде всего улучшают наш оборонный сектор", – написал Зеленский в Twitter и прикрепил фото с генсеком, сделанное ранее.

Пост президента Украины

Он также подчеркнул, что сотрудничество с Альянсом чрезвычайно важно для украинского государства. Со своей стороны Йенс Столтенберг назвал разговор "хорошим звонком президенту Зеленскому".

Зеленский и Столтенберг

"НАТО решительно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы обсудили важность реформ и ситуацию с безопасностью в Черноморском регионе. Мы по-прежнему привержены укреплению нашего тесного партнерства", – написал он в Twitter.

Пост генсека НАТО

В пресс-службе президента отметили, что на встрече с главой МИД Литвы Зеленский выразил благодарность этой стране за неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также за важную поддержку в реализации стратегии европейской и евроатлантической интеграции.

"Украина должна быть членом Евросоюза. Спасибо также за поддержку вступления в НАТО. Мы рассчитываем, что после получения статуса партнера с расширенными возможностями страна должна получить ПДЧ. А в дальнейшей перспективе мы видим себя членами НАТО", – цитируют в сообщении слова Зеленского.

Зеленский встретился с министром иностранных дел Литвы

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • премьер-министр Денис Шмыгаль 9 февраля в Брюсселе (Бельгия) встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и обсудил дальнейшие шаги Украины на пути евроатлантической интеграции.

  • Тогда Столтенберг назвал условия, которые приблизят Украину к членству в НАТО.

УкраинаНАТОВладимир ЗеленскийЙенс Столтенберг