Зеленский почтил память украинских героев, погибших под Иловайском. Фото

2 минуты
7,2 т.
Зеленский почтил память украинских героев, погибших под Иловайском. Фото

Президент Владимир Зеленский в воскресенье, 29 августа, почтил украинских воинов и добровольцев, погибших под Иловайском в августе 2014 года. В эту дату украинцы отмечают День памяти защитников, павших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность страны.

Гарант в сопровождении других топ-чиновников возложил цветы к Стене памяти павших за страну, что на улице Трехсвятительской в Киеве. Об этом информирует пресс-служба Офиса главы государства.

В церемонии памяти погибших защитников также приняли участие глава ОП Андрей Ермак, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков и премьер-министр Денис Шмыгаль.

Мероприятие состоялось у здания Министерства обороны в столице. На него пришли сотни украинцев, в том числе и родные героев. Память погибших почтили минутой молчания.

Видео дня
Стена памяти павших за Украину на ул. Трехсвятительской в Киеве

Также Зеленский вручил государственные награды за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение украинскому народу.

В частности, звание Героя Украины с вручением ордена "Золотая Звезда" посмертно награжден боец Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" Святослав Горбенко. Доброволец погиб 3 октября 2014 года при обороне Донецкого аэропорта.

"Спасая травмированного побратима, он был смертельно ранен осколком танкового снаряда. Награду получили родители Святослава – Сергей Александрович и Лариса Викторовна", – отметили в ОП.

Такую же награду посмертно присвоили солдату Виктору Гурняку. Он погиб 19 октября 2014 -го, когда под минометным обстрелом вывозил раненых в районе 32-го блокпоста вблизи поселка Смелое на Луганщине. Награду получили его родители Петр Степанович и Мария Мирославовна.

После завершения церемонии глава государства и другие присутствующие на мероприятии возложили цветы к Колоколу памяти.

День памяти защитников Украины основан в 2019 году указом президента Зеленского №621. Это решение принято с целью достойного чествования памяти всех военнослужащих и участников добровольческих формирований, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность нашего государства, увековечения их героизма, укрепления патриотического духа в обществе.

Отметим, что в 10:00 воскресенья, 29 августа, в Украине также объявили общенациональную минуту молчания по защитниками, которые погибли во время Иловайской трагедии.

Тогда страна потеряла 366 героев, 429 воинов получили различные ранения, 300 попали в плен, некоторые пропали без вести. О том, как развивались роковые события в августе-сентябре 2014 года, – читайте в материале.

Как сообщал OBOZREVATEL, Генеральная прокуратура Украины решила рассекретить данные об Иловайской трагедии. В частности, на сайте ОГП будут раскрыты материалы уголовного расследования.