Зеленский провел заседание Конгресса местных и региональных властей: новая должность Садового и другие детали

2 минуты
7,9 т.
Заседание проходило в Хмельницком

В четверг, 3 июня, президент Украины Владимир Зеленский провел первое заседание Палаты местных властей Конгресса местных и региональных властей. Оно проходило в Хмельницком, куда глава государства прилетел утром.

Зеленский прилетел в Хмельницкий

Делегаты поддержали назначение председателем Палаты местных властей мэра Львова Андрея Садового, а его заместителями – городских голов Житомира Сергея Сухомлина и Днепра Бориса Филатова.

Мэр Львова Андрей Садовый
Видео дня

Конгресс местных и региональных властей, который создан на замену Раде развития общин и территорий, будет иметь две палаты. Первая – местные власти, главы ОТГ, райсоветы. Вторая – главы обладминистраций и советов.

Заседание Палаты местных властей Конгресса местных и региональных властей

В президиум конгресса будут входить по три представителя с обеих палат, министры и руководство Офиса президента, включая главу государства. А его офис будет расположен в ОП.

Мероприятие проходит под председательством президента

Конгресс является консультативно-совещательным органом при президенте Украины, который должен объединить законодательную и исполнительную власти и организации местного самоуправления. Его называют прообразом двухпалатного парламента.

Пока неизвестно, какие полномочия будет иметь Конгресс региональных властей и как они будут совмещаться с полномочиями органов власти и местного самоуправления. Соответственно, непонятно, какой вес будут иметь решения новосозданного органа.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее заместитель председателя Офиса президента Кирилл Тимошенко рассказал, что у большинства представителей на местах есть вопросы, с которыми им нужно "достучаться" до Кабинета министров в решении той или иной проблемы своего региона.

"А в Офисе президента есть такая возможность, мы в этом будем им помогать. Это нужно для постоянного диалога с региональными властями", – отметил он.