Зеленский внезапно поговорил с Меркель: что обсуждали

Зеленский внезапно поговорил с Меркель

Президент Украины Владимир Зеленский в среду, 15 января, провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, в котором шла речь о катастрофе самолета Boeing 737 в Иране.

Об этом сообщает Офис главы государства. Также затронули тему транзита газа и ситуацию на Донбассе.

Канцлер выразила соболезнования в связи с катастрофой украинского самолета. Зеленский же поблагодарил за слова поддержки и готовность Германии взаимодействовать ради открытого и беспристрастного расследования катастрофы.

Зеленский внезапно поговорил с Меркель
Видео дня

Президент Украины также рассказал, что с первых дней на месте трагедии работала группа украинских специалистов. "Сейчас в Иране остаются те, кто занимается вопросами идентификации и репатриации тел погибших, а также "черными ящиками", – добавил он.

Глава украинского государства рассказал, что ожидает эффективное расследование и привлечение к уголовной ответственности виновных, а также компенсации семьям погибших и компании-перевозчику. Президент Украины призвал Германию политически содействовать этому процессу.

Стороны также обсудили заключенные договоренности по транзиту газа через территорию Украины в Европу.

Зеленский отметил, что доволен достигнутым компромиссом и заключением нового контракта, и поблагодарил Германию за посредничество. Меркель со своей стороны заявила, что следующей задачей является обеспечение увеличения инвестиций в украинскую ГТС для повышения ее конкурентоспособности.

Президент Украины и канцлер Германии также пообщались о ситуации на Донбассе. Зеленский поблагодарил Меркель за активное участие в проведении саммита в "нормандской формате" в Париже 9 декабря и за поддержку Украины в вопросе мирного урегулирования конфликта на востоке.

Глава государства подчеркнул, что благодаря переговорам в Париже удалось достичь договоренностей о возвращении части заключенных украинцев. "Нам, к сожалению, не удалось освободить всех, но мы вернули 76 человек. И мы очень благодарны вам за участие в этом процессе ", – отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что уже ведется работа над формированием очередных списков для освобождения.

Также президент Украины выразил обеспокоенность невыполнением договоренностей по обеспечению реального режима "полной тишины" на Донбассе. По словам главы государства, на следующих консультациях Трехсторонней контактной группы в Минске 16 января украинская сторона будет активно работать над продвижением дополнительных мер для полного и всеобъемлющего прекращения огня.

Зеленский сообщил, что украинская сторона уже определила перечень трех дополнительных участков разведения сил и средств.

"Для нас очень важно, чтобы это были именно гуманитарные участки. Это важно для людей", – подчеркнул он.

Кроме того, президент выразил обеспокоенность недопуском представителей Международного комитета Красного Креста к незаконно удерживаемым лицам на неподконтрольных территориях.

Интересно, что в Берлине не стали раскрывать содержание телефонного разговора.

Представитель правительства Ульрике Деммер на брифинге объяснила, что власти придерживаются осторожной позиции.

"О телефонных разговоры мы вообще информируем очень осторожно. Как правило, разговоры являются конфиденциальными. Поэтому я ничего не могу сказать", – отметила она.

Представитель МИД Райнар Бреуль в свою очередь изложил отношение официальных властей к трагедии с самолетом МАУ.

"Для нас центральное значение имеет проведение прозрачного и всестороннего расследования", – сказал дипломат.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Зеленский договорился со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном о привлечении Франции к расшифровке "черных ящиков" сбитого самолета МАУ в Иране.