Зеленский о возможности представления Украине "Железного купола": рано говорить, но вы слышали эти месседжи

1 минута
3,0 т.
Зеленский о возможности представления Украине 'Железного купола': рано говорить, но вы слышали эти месседжи

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что еще рано говорить о предоставлении Украине от Соединенных Штатов системы противовоздушной и противоракетной обороны Iron Dome ("Железный купол"). В то же время, Киев начал готовиться к визиту делегация из Вашингтона, в том числе, для обсуждения военной помощи Украине, которую должен возглавить министр обороны США.

Как сообщил Владимир Зеленский в интервью телеканалу Дом, его визит в США послужил продвижением вопроса в данном направлении. Однако говорить о его результатах "можно будет даже не во время составления контрактов, но уже во время выполнения договоренностей".

В то же время, украинский лидер отметил, что существует некая политическая поддержка со стороны США по укреплению оборонной способности Украины. Он же подчеркнул, что в данное время Киев ждет реакции Белого дома на заявленный ранее план по трансформации оборонного сектора Украины, который глава государства накануне презентовал в США в ходе своего предыдущего визита.

Видео дня

"Мы ожидаем ответную реакцию и приезд в Украину делегации оборонного ведомства США. Также продолжается диалог с бизнесом, предусматривающий сотрудничество в военной сфере", – рассказал президент.

Систему ПВО "Железный купол" производит израильская оборонная компания Rafael, ее разработали совместно с американской военно-промышленной компанией Raytheon. Система способна защитить важные объекты и населенные пункты путем нейтрализации боевых ракет на подлете к цели. Перехват осуществляется на расстоянии от четырех до 70 км.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее представительница Белого дома Джен Псаки не смогла подтвердить передачу Украине систем противовоздушной и противоракетной обороны Iron Dome ("Железный купол").