Зеленский назвал главный стратегический курс Украины

2 минуты
12,1 т.
Владимир Зеленский

Президент Владимир Зеленский заявил, что членство Украины в Европейском Союзе и НАТО является главным стратегическим курсом государства. Гарант выразил надежду, что в июне украинцы увидят "мощный сигнал" от Альянса.

С таким обращением он выступил на Всеукраинском форуме "Украина 30. Безопасность страны", который проходил в Киеве 11 мая. Мероприятие транслировалось онлайн на YouTube (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

"Стратегическим курсом государства является приобретение полноправного членства в Европейском Союзе... Также мы должны обеспечить укрепление особого партнерства с НАТО и обретение полноправного членства в Организации Североатлантического договора", – подчеркнул он.

Видео дня

В этом контексте Зеленский вспомнил о важности приезда в Украину государственного секретаря США Энтони Блинкена. Для американского дипломата это был первый зарубежный визит и, считает гарант, "это не случайность", что именно в нашу страну.

"Мы о многом говорили. И об увеличении военной помощи, не только деньгами, но и техникой. О мощном договоре относительно будущего флота Украины. И также о вероятном будущем двустороннем соглашении между Украиной и США", – добавил глава государства.

Зеленский выразил убеждение, что этот документ будет "очень важным" для украинских Вооруженных сил и вообще национальной безопасности страны. Тут президент подчеркнул, что в Украине не хотят войны, но должны иметь сильную и боеспособную армию. Безусловным приоритетом на этом пути являются подготовленный военный резерв, эффективная территориальная оборона в соединении с другими органами сил безопасности и обороны, "которые способны защищать страну на земле, на море, в воздухе и, что сейчас особенно актуально, в киберпространстве".

"Поскольку именно армия является залогом стабильности, спокойствия и гарантией того, что ни у кого не появится мысли забрать у нашего государства что-то легко и без единого выстрела. В соответствии со стратегией национальной безопасности, приоритетом является усиление оборонных возможностей и безопасности, международной поддержки и политического, экономического, правового давления на агрессора", – заверил гарант.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • выяснилось, что президент США Джо Байден и генсек НАТО Йенс Столтенберг присоединятся в онлайн-формате к саммиту "Бухарестской девятки", где соберутся девять стран-членов альянса. На мероприятии будет и вопрос Украины.

  • О том, почему "завис" ПДЧ для Украины и есть ли хорошие новости для нас относительно присоединения к НАТО, читайте в материале.