Зеленский назначил главу миссии Украины при НАТО. Биография и фото

2 минуты
3,5 т.
Зеленский назначил главу миссии Украины при НАТО. Биография и фото

Бывший посол Украины в Великобритании Наталия Галибаренко стала главой миссии Украины при НАТО. На эту должность ее назначил президент Владимир Зеленский.

Указ № 334/2021 о назначении опубликован на сайте Офиса президента 30 июля. "Назначить Галибаренко Наталию Николаевну главой миссии Украины при НАТО", – сказано в указе.

Отметим, что должность главы миссии Украины при НАТО была вакантна с августа 2019 года.

Указ Зеленского
Видео дня

Наталья Галибаренко закончила Институт международных отношений КНУ им. Шевченко. Владеет английским и испанским языками.

С 2000 года Галибаренко работала на должностях атташе и третьего секретаря Кабинета министра иностранных дел Украины, третьего и второго секретаря Представительства Украины при ЕС. Позже занимала должности в Министерстве иностранных дел.

В 2015 году была назначена послом Украины в Великобритании. В 2016 году Галибаренко вручила верительные грамоты королеве Елизавете II во время официальной церемонии в Букингемском дворце.

Галибаренко вручила верительные грамоты королеве Елизавете II

На своей должности посла Галибаренко напоминала России о ее проявлениях агрессии по всему миру. Этот комментарий стал ответом на заявление посольства России в Лондоне, в котором упоминается Украина и то, что Кремль "не суется в чужие дела".

Также Галибаренко направляла открытое письмо Соединенному Королевству в отношении британского гражданина, кремлевского пропагандиста Грэма Филлипса. Так, 25 июля 2014 года СБУ задержала Филлипса и выдворила его из Украины. В сентябре 2016 года пропагандист пытался сорвать обмен пленными и оскорбил покалеченного украинца Владимира Жемчугова.

В СБУ заявили, что наверняка продлят срок депортации Филлипса. Он попросил МИД Великобритании помочь ему обойти запрет на въезд в Украину, однако Лондон ответил ему отказом.

20 июля 2020 года Зеленский снял Галибаренко с должности посла и назначил на эту должность Вадима Пристайко.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава государства Владимир Зеленский 23 июля утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины относительно усиления мероприятий по интеграции в Североатлантический альянс (НАТО).

Ранее Министры иностранных дел Украины, Литвы и Польши подписали три совместных документы о сотрудничестве. Один из них выражает поддержку членства украинского государства в Европейском Союзе и НАТО.