Зеленский и президент Грузии обсудили противодействие России и признание COVID-паспортов

2 минуты
4,4 т.
Зеленский и президент Грузии обсудили противодействие России и признание COVID-паспортов

Сегодня, 23 июня, в Мариинском дворце в Киеве прошла официальная встреча лидеров Украины Владимира Зеленского и Грузии Саломе Зурабишвили.

OBOZREVATEL следил за ходом саммита в режиме онлайн. Оба президента выступили перед СМИ (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Краткие итоги встречи Зеленского и Зурабишвили:

  • Грузия полностью поддерживает Украину, в том числе по вступлению в ЕС и НАТО;

  • Грузинская сторона отрицает возврат аннексированных территорий военным путем;

  • Грузия приветствует подключение США и ЕС в решении вооруженного конфликта на Донбассе.

  • Россия должна прекратить провокации на линии размежевания с украинскими территориями.

Видео дня

С официальным визитом в Киев делегация из Грузии прибыла утром 23 июня, за несколько часов до саммита с Зеленским и его командой. Ее торжественно встретили в национальных украинских традициях.

11:02 – Президент Грузии Саломе Зурабишвили прибыла в Мариинский дворец на встречу с Владимиром Зеленским.

Территория вокруг дворца ограждена забором. Ее охраняют сотрудники Управления госохраны и Нацгвардия. В рамках визита Зурабишвили также встретится с премьер-министром Денисом Шмыгалем и спикером Верховной рады Дмитрием Разумковым, передает Telegram-канал "Pavlovsky".

11:25 – Зурабишвили и Зеленский подошли к почетному караулу, президент Грузии приветствовала военных на украинском, словами "Слава Украине".

11:45 – Президенты представили членов официальных делегаций и начали переговоры в формате тет-а-тет.

Прохождение у почетного караула.
На крыльце Мариинского дворца.

12:35 – Зеленский и Зурабишвили вышли к журналистам для совместной пресс-конференции. Украинский президент сразу поблагодарил грузинского лидера за поддержку суверенитета и признание Крыма оккупированной территорией.

12:45 – "Черное море должно быть безопасной акваторией. Мы стремимся усилить взаимодействие между нашими странами... Надеюсь, что вскоре мы увидим некоторый прогресс", – указала Зурабишвили.

12:55 – Лидеры сошлись на том, что необходимо усилить координацию в сфере межчеловеческих контактов и туризма, особенно в условиях продолжающейся пандемии. На повестке дня взаимном признании документов о вакцинации, которая максимально упростит пересечение границы гражданами обеих наших стран.

Как сообщал OBOZREVATEL, накануне, 22 июня, Владимир Зеленский провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель. В результате немецкий лидер пригласила украинского гаранта в Берлин.