Западный эксперт: депортация Саакашвили из Украины - лучший из трех вариантов

13,8 т.
Западный эксперт: депортация Саакашвили из Украины - лучший из трех вариантов

Депортация бывшего президента Грузии, лидера партии "Рух нових сил" Михеила Саакашвили из Украины была правильным решением украинских чиновников.

Об этом в статье для KyivPost пишет канадский политолог украинского происхождения Тарас Кузьо.

"Представьте, что гость, которого вы пригласили в свой дом, через некоторое время начал публично нападать на вас, хозяина, выдвигать радикальные требования о переорганизации вашего дома и, взяв деньги у домашних и, возможно, враждебных соседей, оплачивал пикеты, чтобы установить палатки у вашей входной двери", - пишет он.

Видео дня

Руководители Украины действовали логично, когда оказывали сопротивление проезду Саакашвили в страну с территории Польши, отмечает Кузьо.

"Затем он отправился в зарубежный отпуск, и вы решили не впустить его, но затем он с силой своих платных протестующих насильно вошел в ваш дом, отодвинув частных охранников", - рассказывает он.

Эксперт считает закономерным тот факт, что украинские власти попытались избавиться от лидера "Руху нових сил".

"Нельзя себе представить, чтобы поляки, англичане, американцы, французы или другие беспечно смотрели на выходки человека, которому они предоставили политическое убежище, который затем попытался организовать революцию против них, поставив палатки перед ихними парламентами и парализовав крупные магистрали через их города", - объяснил Кузьо.

По его словам, депортация Саакашвилли из Украины для него была лучшим из трех вариантов.

"Они могли бы обвинить его в уголовном преступлении на основании утверждений, что он взял деньги для организации протестов от одного из одиозных клептократов Виктора Януковича Сергея Курченко, который находится в изгнании в России, депортировать его в Грузию, где сфабрикованные обвинения ожидали его в стране, где у власти находится Иванишили, или третий вариант депортации в Польшу, откуда он незаконно пробрался в Украину. Украинские власти выбрали лучшее из трех, депортацию в Польшу", - подчеркнул политолог.

Как писал "Обозреватель", Саакашвили уже получил удостоверение личности в Нидерландах, дающее право на проживание и работу в Евросоюзе.

Напомним, 12 февраля спецназ задержал Саакашвили в киевском ресторане, после чего политика выдворили в Польшу.