Путин затеял "силовую" игру с паспортами на Донбассе — Пономарев

Путин затеял 'силовую' игру с паспортами на Донбассе — Пономарев

Вслед за решением о выдаче паспортов РФ на неподконтрольных территориях Украины, в российском правительстве озвучили новую "паспортную" инициативу. Там предлагают упростить процедуру предоставления гражданам Украины разрешения на временное проживание и вид на жительство.

Что это? Троллинг Кремля, повышение ставок? С какой целью? Нужны ли России новые граждане из числа украинцев и, если она их получит, какую потенциальную опасность они могут представлять для режима?

Мнением на этот счет в блиц-интервью OBOZREVATEL поделился российский оппозиционный политик, проживающий в Украине, Илья Пономарев.

Как вы расцениваете то, что происходит? С какой целью предпринимаются такие шаги?

Видео дня

— Считаю, что это просто такая силовая игра. Когда Путин вбросил тему с паспортами на Донбассе, ему понравилась реакция на это. В Украине вся элита впала в истерику по поводу того, что вот-вот начнется наступление.

Соответственно, Путин углубляет успех, стремится создать себе какой-то плацдарм для дальнейших переговоров. Если что-то хорошо получилось, то можно в этом направлении двигаться. Вот он так и делает.

Владимир Путин

Вы видите, что подряд происходят какие-то шаги: сначала были паспорта на Донбассе, потом было решение по Крыму, теперь – по ВНЖ.

Каждый следующий шаг делается и наблюдается реакция: а, хорошо пошло, давайте делать следующий.

То есть вы считаете, что всё это делается с целью троллинга, повышения ставок, чего угодно еще, но никак не потому, что России нужны новые граждане из числа украинцев?

— Это как сказать. С точки зрения новых граждан, люди, у которых есть всякие ВНЖ и так далее — это вообще идеальная история. Потому что, с одной стороны, это люди, которые не голосуют и не могут претендовать на социальные блага, а с другой — которые работают и платят налоги на территории страны.

Эта вещь экономически крайне выгодна, ведь что-что, а деньги Путин считать умеет.

Я считаю, что это то, в чем Украине не мешало бы у него поучиться. Из Украины идет такой отток кадров, и это реально влияет на экономику. Думаю, приоритет для экономической команды, какая она будет у Зеленского, — это создание рабочих мест здесь и, соответственно, привлечение трудовых ресурсов в Украину.

Путин затеял "силовую" игру на Донбассе — Пономарев

И все же, вы не считаете, что этот контингент новых граждан, которые могут влиться в состав Российской Федерации, в какой-то степени можно назвать "заразным"? Ведь эти люди, независимо от их политических убеждений, вдохнули воздух свободы.

— Это будет, как вы говорите, "заразным" только в одном случае: если Украина будет держать этот флаг.

Возвращаясь к вновь избранному президенту: у Зеленского на эту тему было очень сильное заявление, которое в России многие заметили. По поводу того, что Украина будет флагом свободы и будет всячески помогать тем, кто борется за свободу, как минимум, на всем постсоветском пространстве.

Этот тезис я считаю абсолютно правильным. И он резко контрастирует с политикой уходящей администрации, которая все время занималась тем, что отгораживалась от России, делала вид, что ее не существует, и что с ней можно говорить только через дуло прицела. Я считаю, что это очень близорукая позиция.

Надо занимать активную позицию, и если она есть, то тогда, действительно, нужен и русскоязычный канал, который бы работал на оппозиционную часть российского общества. Люди, которые находятся на территории России и Украины, украинские граждане, которые могли бы быть мягкой силой, и культурные совместные программы, и так далее.

То есть утверждение украинского лидерства как настоящего центра той цивилизации, которую Путин пытается себе присвоить.

Вы сказали об активной позиции и активных действиях Украины. Какими они могли бы быть в контексте конкретного "паспортного" вопроса? Как вы знаете, в ответ на решение о выдаче паспортов на неподконтрольных территориях украинский МИД потребовал немедленно отменить его, было направлено обращение в Совбез ООН. Как, по вашему мнению, должна действовать Украина на политическом, дипломатическом, внешнеполитическом уровне, чтобы минимизировать риски, связанные с этими шагами России?

— Считаю, что дипломатически Украина делает то, что она должна делать — на уровне и ООН, и Евросоюза, и США. Хорошо было бы добиться, чтобы все страны заявили о непризнании этих паспортов. Если у тебя в российском паспорте значится местом выдачи какая-то "ДНР" или "ЛНР", ты должен быть признан невъездным. Эти паспорта наверняка можно будет идентифицировать.

Но главное — это, конечно, собственные действия.

Путин затеял "силовую" игру на Донбассе — Пономарев

Нужно перехватывать инициативу. У Украины есть моральное, идейное лидерство. Я считаю, что реализовывать его можно и нужно.