"Забыли о людях": Гриценко раскритиковал закон о нацбезопасности

11,2 т.
'Забыли о людях': Гриценко раскритиковал закон о нацбезопасности

Принятый Верховной Радой президентский законопроект о национальной безопасности отменяет действие трех других законов.

О недостатках документа, и от том, почему его не стоило принимать, рассказал в эфире телеканала NEWSONE бывший министр обороны Украины, лидер партии "Громадянська позиція" Анатолий Гриценко.

Он отметил, что в законе действительно более детально описаны военная и государственная сферы нацбезопасности.

"Этот закон, когда вступит в действие, отменяет три других закона: об основе нацбезопасности, 2003 года, о демократическом и гражданском контроле над всей военной организацией Украины, армией и другими силовыми структурами, и закон об оборонном планировании", – рассказал Гриценко.

Видео дня

Экс-министр также указал на то, что в действующем законе об основе нацбезопасности определены "десять сфер и десять угроз, которые ощущают люди, а не только власть и оборона", а новый документ этого не учитывает.

"В социальной, научно-технологической сферах, в сферах экологии, в вопросах, касающихся миграции и "обвалов" гривны, а принятием нового закона "эти сферы просто исключили", – считает он.

По словам политика, если раньше госорганы, начиная с СНБО, должны были мониторить, отслеживать эти угрозы и предлагать меры по их предотвращению или локализации, то теперь "это задание сняли".

Гриценко также отметил, что целый отдельный закон, в котором расписаны механизмы контроля над силовыми структурами, "сократили до абзаца в законе о нацбезопасности".

"Оборонное планирование – это не только армия, Генштаб и Минобороны, там есть место и Минфинансов, и Минобразования, и Минэкономики, и многим другим, в том числе местным исполнительным органам. Этот закон расписывал процедуры, кто, когда что делает, чтобы оборона страны укреплялась. Теперь закон упразднили и осталась пара абзацов", – пояснил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее президент Порошенко высказался о важности закона о нацбезопасности.