Яценко в очередной раз присоединился к "Батьківщине": чем отличился нардеп

2 минуты
15,2 т.
Ранее Яценко вышел из группы 'За майбутнє'

Народный депутат Антон Яценко в очередной раз вошел во фракцию "Батьківщина". До этого он был внефракционным.

Как сообщил на заседании Верховной Рады первый вице-спикер Руслан Стефанчук, нардеп подал соответствующее заявление.

Яценко был избран в парламент как беспартийный самовыдвиженец по округу №200 в Черкасской области.

В сентябре 2019 года вошел в депутатскую группу "За майбутнє". Однако в феврале 2021 года вышел из нее.

Нардеп объяснял, что причиной выхода из группы "За майбутнє" было его желание строить свой политический проект.

Видео дня

"Как вы знаете, у меня есть своя партия. "За майбутнє" – это тоже партия. Возникла идея, что надо строить свой политический проект, и чтобы люди не путались, чтобы знали, что я представляю свою партию, а не партию "За майбутнє", я решил сделать официальное заявление о выходе из группы", – рассказывал Яценко.

С "Батьківщини" в Партию регионов

В 2007 году Яценко был избран народным депутатом от Блока Юлии Тимошенко 79 номером в списке как член ВО "Батьківщина". Но после прихода к власти Виктора Януковича перешел во фракцию Партии регионов, за что его называли "перебежчиком". Был членом ПР в 2011-2014 годах.

Свое решение уйти из БЮТ Яценко объяснил разочарованием в том, что политическая сила "много может сделать и улучшить".

В 2012 году был избран в Верховную Раду от Партии регионов по 200 округу. Голосовал, в частности, за пакет так называемых "диктаторских законов". 21 февраля 2014 года вышел из фракции "регионалов", за несколько дней присоединился к группе "Экономическое развитие".

В Верховную Раду 8 созыва был избран уже как беспартийный самовыдвиженец по тому же округу, стал членом депутатской группы "Партия "Відродження", с 2018 года – заместитель председателя партии.

Скандалы

Яценко считался "крестным отцом" Тендерной палаты Украины – разработчиком и создателем масштабной коррупционной схемы, которую называли "тендерной мафией".

В начале 2010-х несколько частных компаний, связанных с Яценко, предоставляли "информационные услуги", плата за которые была обязательной для любой компании, которая хотела принять участие в государственных закупках. От этого бюджет государства ежегодно терял миллиарды гривен. Схему поломало появление системы ProZorro.

Согласно расследованию программы "Наші гроші", Яценко зарегистрировал недвижимость, общей стоимостью более чем 10 млн долларов на своего тестя Ивана Кравчука.

В 2020 году Яценко за 50 дней действия видеофиксации нарушений ПДД 60 раз превысил скорость на дорогах. В то же время он не оплатил ни одного штрафа.

В частности, по данным журналистов, нардеп ехал со скоростью 148 км/ч по одесской трассе в Глевахе, 151 км/ч в Чабанах под Киевом, 169 км/ч у села Путровка Васильковского района и тому подобное.