''Вызывает отвращение'': украинский дипломат разозлил власть Польши

45,4 т.
''Вызывает отвращение'': украинский дипломат разозлил власть Польши

В Варшаве жестко раскритиковали и назвали отвратительной позицию украинского посла в Польше Андрея Дещицы касательно продолжения проведения эксгумационных работ в Украине.

Как передает DT.UA, Дещица заявил, что это возможно только при условии восстановления уничтоженных украинских памятников на территории Польши - в Пикуличах под Перемышлем и Монастыре у Верхрате.

По словам источника в польском правительстве, который пожелал остаться неназванным, такими заявлениями украинский посол "перешел красную черту".

Андрей Дещица
Видео дня

"В Варшаве заявления посла Дещицы вызывают отвращение. Это оценка не только руководства МИД, но и польского правительства", - отметил источник, добавив, что "разочарование Киевом растет", в частности, подходами в политике исторической памяти.

По информации источника, в Польше слова посла восприняли как шантаж. "Варшава не будет разговаривать с Киевом на условиях шантажа. Прежде всего с вице-премьером Павлом Розенко. Польша не доверяет украинской стороне", - заявил собеседник.

Сам Дещица подчеркнул, что решение запретить проведение эксгумационных работ было принято после того, как польские власти не отреагировали на уничтожение украинских памятников.

Как сообщал OBOZREVATEL, недавно украинцев предупредили о готовящемся "пограничном коллапсе" на границе с Польшей. Страна-сосед готовит забастовку, из-за которой пересечение границы со стороны Украины будет занимать по времени около суток.