Экзит-полы выборов в Раду: все результаты опросов 21 июля

474,1 т.
Экзит-полы выборов в Раду: все результаты опросов 21 июля

В новый состав Верховной Рады Украины по результатам внеочередных выборов 21 июля 2019 года проходят такие политические силы, как "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская солидарность", ВО "Батьківщина" и "Голос".

Об этом свидетельствуют итоги Национального экзит-пола по состоянию на 20:00. Их огласили в 22:00 во время пресс-конференции в Укрінформі (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Голоса избирателей распределились таким образом:

  • "Слуга народа" – 44,2%;

  • "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 11,4%;

  • "Европейская солидарность" – 8,8%;

  • ВО "Батьківщина" – 7,4%;

  • "Голос" – 6,5%.

Национальный экзит-пол

Видео дня

Национальный экзит-пол

Напомним, по состоянию на 18:00 показатели были такими (их огласили в 20:00):

  • "Слуга народа" – 43,9%;

  • "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 11,5%;

  • "Европейская солидарность" – 8,9%;

  • ВО "Батьківщина" – 7,6%;

  • "Голос" – 6,3%.

Экзит-полы выборов в Раду: все результаты опросов 21 июля
Экзит-полы выборов в Раду: все результаты опросов 21 июля

Напомним, национальный экзит-пол на внеочередных выборах в украинский парламент 21 июля провели три центра: Фонд "Демократические инициативы Илька Кучерива", КМИС и Центр Разумкова.

Экзит-полы выборов в Раду: все результаты опросов 21 июля

Видео объявления результатов национального экзит-пола по состоянию на 18:00:

Видео объявления результатов национального экзит-пола по состоянию на 20:00:

После закрытия избирательных участков в 20:00 результаты собственного экзит-пола представил и ТСН. Его по заказу телеканала "1+1" провели две авторитетные компании – Kantar TNS и Info Sapiens.

  • "Слуга народа" – 44,4%

  • "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 12,5%

  • "Европейская солидарность" – 8,5%

  • ВО "Батьківщина" – 7,7%

  • "Голос" – 6%

Экзит-полы выборов в Раду: все результаты опросов 21 июля

Согласно экзит-полу "Центра Разумкова" голоса украинцев распределились так:

  • "Слуга народа" – 43,9%

  • "Оппозиционная платформа За жизнь" – 11,5%

  • "Европейская солидарность" – 8,9%

  • ВО "Батьківщина" 7,6%

  • "Голос" 6,3%

Экзит-полы выборов в Раду: все результаты опросов 21 июля

Свой экзит-пол также опубликовал социологический центр Socis. По их данным, в пятерку проходных партий на внеочередных выборах в Верховную Раду также попали "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская солидарность", ВО "Батьківщина" и "Голос".

Экзит-полы выборов в Раду: все результаты опросов 21 июля

Напомним, соцопросы предвыборных настроений населения проводили ряд социологических центров. Самыми известными среди них являются группа "Рейтинг", Research & Branding Group, Info Sapiens (бывшая GfK Ukraine), КМИС, Центр "Социальный мониторинг" и Украинский институт социальных исследований имени Александа Яременко.

18 июля

Зарубежная социология прогнозировала победу на выборах только четырех политических сил. По данным международного исследовательского центра BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия), позиции лидеров общественного мнения распределились следующим образом:

Скриншот

Исходя из данных свежего соцопроса, проведенного Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко, в Верховную Раду по результатам внеочередных выборов должны были пройти семь партий:

17 июля

Согласно социальному опросу, проведенному Центром социальных экспертиз Института социологии НАН, шансы пройти в Верховную Раду имела партия действующего премьер-министра Украины Владимира Гройсмана "Украинская стратегия". В частности, политсила главы правительства могла получить на парламентских выборах поддержку 5,4% избирателей.

16 июля

OBOZREVATEL попытался разобраться, почему данные соцопросов разных компаний и социологических центров так отличаются.

15 июля

По мнению социолога Дмитрия Дмитрука, при общей низкой явке "Гражданская позиция" имела возможность набрать на выборах 5% и пройти в Верховную Раду.

Согласно соцопросу Центра социальных экспертиз Института социологии, в Верховную Раду могла пройти партия действующего премьер-министра Украины Владимира Гройсмана "Украинская стратегия"

По состоянию на начало июля социологические данные выглядели следующим образом:

Так, группа "Рейтинг" назвала тройкой лидеров на парламентских выборах партию Владимира Зеленского "Слуга народа" – 37,3%, "Оппозиционную платформу – За життя" – 8,9%, и "Европейскую солидарность" Петра Порошенко – 6,3%. Также, согласно их информации, в Верховную Раду прошли бы "Голос" Святослава Вакарчука – 5,2% и "Батьківщина" Юлии Тимошенко – 5,1%

Скриншот

Соцопросы КМИС также выводили в тройку лидеров рейтинга партии "Слуга народа" – 32,1%, "Оппозиционная платформа – За життя" – 7,8%, "Европейская солидарность" – 5,4%.

Скриншот

А вот рейтинги от Research & Branding Group несколько отличались. Хотя и здесь первое место занимала "Слуга народа" с 44,8%, а второе "Оппозиционная платформа – За життя" с 9,6%, но третье место социологический центр отдавал ВО "Батьківщина" – 8,4%. "Голос" Вакарчука R&B Group ставил на четвертую позицию рейтинга партий с 7,8%, а политическую силу Петра Порошенко "Европейская солидарность" – на пятое место с 7% голосов.

Скриншот

Последние данные социологического опроса компании Info Sapiens выглядели следующим образом:

"Слуга народа" – 43,4%.

"Европейская солидарность" – 9,7%.

"Оппозиционная платформа За жизнь" – 8,9%.

"Батьківщина" – 8,1%.

"Голос" – 7,6%.

Скриншот

Центр "Социальный мониторинг" и Украинский институт социальных исследований имени Александа Яременко в своем совместном социологическом исследовании электоральных симпатий на первое место ставили партию "Слуга народа" – 41,6%, на второе – "Оппозиционную платформу – За жизнь" – 13,7% и на третье место "Европейскую солидарность" – 8,5%. Также, согласно их соцопросу, в Верховную Раду прошли бы ВО "Батьківщина" с 7,7% и партия "Голос" с 7,5%.

Скриншот

Как сообщал OBOZREVATEL, несмотря на то, что партия "Слуга народа" уверенно лидировала в соцопросах с огромным отрывом, в последние дни рейтинг политической силы Владимира Зеленского начал снижаться.