"Впервые в истории": посол Австрии пояснил важность визита Порошенко на Венский бал

11,1 т.
'Впервые в истории': посол Австрии пояснил важность визита Порошенко на Венский бал

Приглашение президента Украины Петра Порошенко на Венский бал впервые за историю страны является большой честью, ведь это подтверждает уважение Австрии и открывает возможность провести ряд важных встреч с ее руководством.

Об этом написал посол Украины в Австрии Александр Щерба на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что посещение Порошенко Вены станет не просто "поездкой на бал", а полноценным официальным рабочим визитом. В частности, лидер Украины встретится там с федеральным президентом, федеральным канцлером, главой Национального Собрания Австрии, представителями бизнеса, а также даст интервью ведущему австрийскому изданию и посетит Венский оперный бал.

Видео дня

Щерба пояснил, что Венский оперный бал — это одно из главных протокольных событий года в Австрии. Именно поэтому он имеет статус Государственного бала. По словам посла, федеральный президент имеет право пригласить на него одного главу государства, федеральный канцлер, соответственно, — одного главу правительства (в 2018 году — это премьер-министр Ирландии), а министр иностранных дел — одного из глав МИД (министра иностранных дел Болгарии).

"И если (впервые в украинской истории) на этот бал приглашается президент Украины — это честь, которую принимают с благодарностью. Знак уважения к стране и ее лидеру. А еще Венский оперный бал — это место встречи влиятельных людей из мира политики и бизнеса, прежде всего с немецкоязычных стран. Поэтому, приглашение на бал — это не только честь, но и возможность для встреч. Времени на вальс у политиков, как правило, не остается", — пояснил Щерба.

Кроме того, дипломат акцентировал внимание на том, что в политическом плане сейчас очень важный момент для посещения Вены в связи с тем, что в Австрии вступил в должность новый канцлер и сформирована новая коалиция. Он напомнил, что недавно эта страна председательствовала в ОБСЕ и будет председательствовать в 2018 году в Европейском союзе.

"Те кто знают эту страну, понимают, насколько она сложна и важна с точки зрения европейской политики нашего государства. Поэтому и тайминг, и формат, и содержание этого визита для нас удачный и правильный", — подытожил посол.

Александр Щерба

Как сообщал "Обозреватель", во время форума в Давосе Порошенко провел переговоры с госсекретарем США Рэксом Тиллерсоном.