Волкер назвал идеальные страны для отправки миротворцев на Донбасс

28,0 т.
Курт Волкер

США и Россия не вели переговоров о том, какие страны могли бы предоставить своих миротворцев для отправки на Донбасс, хотя на данный момент идеальными кандидатами являются страны, не входящие в НАТО, как, например, Швеция или Финляндия.

Об этом специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер рассказал во время панельной дискуссии в аналитическом центре Hudson Institute, передает УНИАН.

"Что касается возможного применения сил НАТО, у нас не было какого-либо серьезного разговора с Россией о странах, которые будут формировать миротворческую силу", – заявил Волкер о переговорах с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

При этом он высказал предположение, что "этот перечень стран не может включать Россию и Украину".

"Я думаю, что Россия будет настаивать на невключении США. Но мы не говорили о других странах. И я думаю, что вероятно будет определенный интерес с российской стороны относительно привлечения одной или двух стран из ОДКБ, как Казахстан, например, которая не ставится под сомнение, но потом, я думаю, также открываются двери для других, среди которых должны быть некоторые страны НАТО, которые будут приемлемыми для России", – отметил Волкер.

Также он добавил, что обязательно это должны быть страны со способным военным потенциалом, имеющие опыт в миротворчестве, и не являющиеся членами НАТО, такие как Швеция или Финляндия.

Он считает, что эти две скандинавские страны могут потенциально обеспечить войсками миротворческую миссию, если развертывание этой силы будет согласовано.

Вместе с том, как отметил Волкер, Россия должна объяснить собственные идеи относительно того, как будет осуществлена организация формирования миротворческой миссии.

Как сообщал "Обозреватель", ранее военный эксперт Олег Жданов заявил, что миротворческая операция по поддержанию мира должна включать в себя ликвидацию террористов "Л/ДНР", отказавшихся сложить оружие.

УкраинаРоссийско-украинский конфликтМиротворческая миссия ООНАТО на ДонбассеКурт Волкер