Воины УПА получили статус участников боевых действий: что изменилось

29,9 т.
Воины УПА получили статус участников боевых действий: что изменилось

Верховная Рада предоставила статус участника боевых действий (УБД) борцам за независимость Украины в XX веке.

За соответствующий законопроект в первом чтении и в целом проголосовали 236 народных депутатов на заседании парламента в четверг, 6 декабря.

Теперь участниками боевых действий признаются воины Украинской повстанческой армии (УПА), которые участвовали в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной территории Украины в 1941-1944 годах.

Также УБД признаны воины Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) "Полесская Сечь", Украинской народной революционной армии (УНРА), вооруженных подразделений Организации украинских националистов (ОУН).

Видео дня
Воины УПА получили статус участников боевых действий: что изменилось

В этот перечень также входят воины, признанные борцами за независимость Украины в XX веке, согласно закону о правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в XX веке.

Кроме того, нардеп от Радикальной партии, замглавы комитета по делам ветеранов и лиц с инвалидностью Юрий Шухевич объявил поправку с голоса.

"Комитет добавил еще одну поправку, прошу под стенограмму, кроме Украинской повстанческой армии, "Полесской Сечи" Бульбы-Боровца и Украинской национальной революционной армии, включить туда еще участников Украинской военной организации и Организации народной обороны "Карпатская Сечь", — сказал он.

В свою очередь вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко отметил, что признание Радой бойцов УПА участниками боевых действий является актом большой справедливости.

"Мы завершили признание борьбы УПА на государственном уровне, которое "с боями" продолжалось с 2005 года. Я также поддерживаю идею восстановить в надлежащем статусе Степана Бандеру. Потому что он действительно Герой Украины", — написал он в своем Twitter.

Как сообщал OBOZREVATEL, статус участника боевых действий за время конфликта на Донбассе получили 346 129 человек, согласно данным Государственной службы по делам ветеранов войны.