Виктору Януковичу припомнили обещания

1,8 т.
Виктору Януковичу припомнили обещания

В распоряжении Ъ оказался иск Дмитрия Ильченко, помощника-консультанта народного депутата Юрия Одарченко («БЮТ-Батькивщина»), «О признании противоправной бездеятельности президента Украины», принятый в производство Высшим административным судом.

По мнению истца, президент Виктор Янукович нарушил избирательные права украинских граждан, не выполнив свои обещания, заявленные в предвыборной программе «Украина для людей», где, в частности, говорится о введении налоговых каникул для малого бизнеса сроком на пять лет, снижении с 1 января 2011 года НДС до 17% и переходе на контрактную службу в армии с 1 января 2011 года. «Налоговый кодекс, принятый Верховной радой 2 декабря 2010 года и подписанный президентом, не предусматривает налоговых каникул, ставка НДС фиксируется на уровне 20%, набор военнослужащих продолжается по призыву, а не на контрактной основе»,-- указывается в исковом заявлении.

Дмитрий Ильченко вчера заявил Ъ, что, если суд откажет ему в удовлетворении иска — он будет отстаивать права в Верховном и Европейском судах. «В зависимости от контраргументов, которые выдвинет защита Януковича, я планирую подать второй, гражданский, иск аналогичного содержания»,-- пояснил господин Ильченко. Он предлагает обязать ответчика внести в Верховную раду законопроекты о пятилетних налоговых каникулах для малого бизнеса, снижении НДС до 17% и безотлагательном переходе к системе контрактного комплектования армии. С ответчика также предлагается взыскать сумму в размере государственной пошлины — 3 грн 40 коп.

Председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов вчера сказал Ъ, что на выполнение предвыборной программы Виктора Януковича потребуется не менее пяти лет. «Сейчас в администрации президента создана специальная рабочая группа, которая просчитывает сроки и условия выполнения всех пунктов предвыборной программы, исходя из текущей экономической ситуации. За время своих полномочий Виктор Янукович реализует все, что было заявлено перед выборами»,-- заверил Ъ господин Ефремов.

Материал предоставлен изданием Коммерсантъ-Украина