Верховная Рада выбрала нового генпрокурора, Зеленский подписал

37,0 т.
Руслан Рябошапка

Верховная Рада Украины в четверг, 29 августа, проголосовала за назначение Руслана Рябошапки на должность генерального прокуратура Украины.

Первое заседание парламента транслировалось в сети. "За" проголосовали 312 депутатов.

Во время выступления перед нардепами он подчеркнул, что ГПУ должна стать центральным органом для реализации государственной политики в сфере борьбы с преступностью.

Избран новый генпрокурор Украины
Видео дня
Результаты голосования

"Генеральная прокуратура не должна ругаться или конфликтовать с другими правоохранительными органами. Генпрокуратура должна их координировать и направлять", – подчеркнул он.

Вскоре соответствующий указ с подписью президента Украины появился на сайте главы государства. "Назначить Рябошапку Руслана Георгиевича генеральным прокурором", – сказано в документе.

Избран новый генпрокурор Украины

Отметим, Рябошапка (родился 14 октября 1976 года в Одесской области) был заместителем главы Офиса президента. Отвечал за правовой блок и отношения президента с судами.

Руслан Рябошапка

Кроме того, Рябошапка был главным специалистом по правоохранительной и антикоррупционной политике в штабе Зеленского.

23 июля глава Украины Владимир Зеленский заявил, что рассматривает его кандидатуру на должность генерального прокурора.

Назначение Рябошапки

Известно, что новый глава ГПУ закончил Международный Соломонов университет по специальности "Правоведение".

Трудовую деятельность начал в 1998 году в Министерстве юстиции Украины. Сначала он был главным консультантом, а затем работал на руководящих должностях.

В 2010 году перешел в Секретариат Кабинета министров. С 2013 года Рябошапка занимался анализом антикоррупционной политики в общественной организации "Transparency International Украина". В 2014-м стал заместителем министра юстиции в правительстве Арсения Яценюка.

В 2016 году перешел на работу в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Ушел с должности члена НАПКа в июне 2017 года.

Ранее OBOZREVATEL писал, чем известны люди, которые получили должности в новом правительстве.