Важнейшие решения саммита НАТО оставили в секрете, – Климкин

Важнейшие решения саммита НАТО оставили в секрете, – Климкин

Большая часть договоренностей, достигнутых на саммите НАТО 24 марта, была непубличной. В частности, там обсуждалась красная линия, при пересечении которой Альянсу придется принимать более активное участие в противодействии России.

Опасность вторжения России в страны НАТО вполне реальна. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин.

"Публичная часть и непубличная часть саммита НАТО очень разные. Этот саммит сознательно был непубличным. То, что можно услышать во время официальных пресс-конференций, – это только верхушка айсберга", – отметил он.

Говоря о публичном измерении саммита, дипломат подчеркнул, что его главный сигнал состоит в том, что "реакция НАТО на применение Россией оружия массового поражения будет, и она будет максимально жесткой".

Видео дня

Климкин не стал выдвигать предположения о том, какие решения были приняты во время непубличной части саммита. Тем не менее, он перечислил обсуждаемые там темы.

"Там говорили о пороге, красной линии, когда НАТО придется более активно вступить в конфликт с Россией. Были дискуссии о том, нужна ли какая-то миротворческая миссия, о том, как защищать восточный фланг НАТО – и Польшу, и Балтийские страны".

Оценивая опасность вторжения России в любую страну НАТО, дипломат заверил: "Это абсолютно реально. Путин может поднимать ставки и идти дальше. У него только в Калининграде есть подразделение, готовое к действиям по отношению к Литве. Поэтому все зависит от психологии принятия им решений, от оценки им ситуации".

Как писал OBOZREVATEL, по результатам состоявшегося 24 марта саммита НАТО было сделано несколько важных заявлений. В частности, было озвучено требование к России немедленно прекратить войну в Украине и вывести свои войска.

Нам нужна поддержка – помогите OBOZREVATEL благотворительным взносом. Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!

Обращение