НАТО потребовало от России немедленно прекратить войну с Украиной и вывести войска

2 минуты
11,4 т.
НАТО потребовало от России немедленно прекратить войну с Украиной и вывести войска

В четверг, 24 марта, в Брюсселе прошел саммит НАТО. По его итогам главы государств и правительств 30 стран Альянса обнародовали заявление, в котором высказали свою позицию по поводу войны России против Украины.

Видео дня

Об этом сообщает OBOZREVATEL со ссылкой на заявление НАТО. Лидеры стран Альянса призвали президента РФ Путина немедленно прекратить войну и вывести войска из Украины.

Не забыли в НАТО и о Беларуси и призвали ее прекратить соучастие в кровавой войне на стороне России.

"Мы, главы государств и правительств 30 членов НАТО, встретились сегодня, чтобы рассмотреть агрессию России против Украины, наибольшую угрозу евроатлантической безопасности за последние десятилетия. Война России против Украины нарушила мир в Европе и вызывает огромные человеческие страдания и разрушения.

Мы решительнее осуждаем вторжение России в Украину и призываем президента Путина немедленно прекратить эту войну и вывести военные силы из Украины, а Беларусь – прекратить ее соучастие", – говорится в заявлении.

Лидеры стран НАТО подчеркнули – Россия должна продемонстрировать, что серьезно относится к переговорам, немедленно введя режим прекращения огня.

"Мы призываем Россию к конструктивному участию в заслуживающих доверия переговорах с Украиной для достижения конкретных результатов, начиная с устойчивого прекращения огня и заканчивая полным выводом своих войск с территории Украины", – обратился Альянс к РФ.

Члены НАТО заявили, что Украина имеет фундаментальное право на самооборону, поэтому они усилили свою поддержку Киеву и будут продолжать ее и дальше – как в политическом, так и в практическом плане.

"Украина имеет фундаментальное право на самооборону в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций. С 2014 года мы предоставляем широкую поддержку возможности Украины реализовать это право. Мы тренировали Вооруженные силы Украины, укрепляя их военный потенциал и способность и повышая их устойчивость. Члены НАТО усилили свою поддержку и будут продолжать оказывать дальнейшую политическую и практическую поддержку Украине, поскольку она продолжает защищаться. Члены НАТО также будут продолжать оказывать помощь в таких сферах, как кибербезопасность и защита от угроз химического, биологического, радиологического и ядерного характера", – говорится в заявлении.

Лидеры особо отметили, что любое использование Россией химического или биологического оружия будет неприемлемым и приведет к тяжелым последствиям.

Альянс выразил свое единство в противостоянии агрессии России и заверил, что привлечет к ответственности РФ и Беларусь.

"Мы едины в нашей решимости противостоять попыткам России разрушить основы международной безопасности и стабильности. Мы привлечем к ответственности Россию и Беларусь. Для прекращения этой войны против России были введены масштабные санкции и большие политические расходы. Мы по-прежнему полны решимости поддерживать скоординированное международное давление на Россию", – заявили лидеры НАТО.

Как сообщал OBOZREVATEL, лидеры стран-членов НАТО договорились о проведении "перезагрузки" сил сдерживания Североатлантического альянса из-за российской агрессии в Украине. Кремль предупредили о грядущей расплате за развязанную войну.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!

Обращение коллектива OBOZREVATEL