В журналистском пуле Януковича из 14 сотрудников меняют 4-х

1,0 т.
В журналистском пуле Януковича из 14 сотрудников меняют 4-х

В журналистском пуле президента на данное время меняются 4 журналиста из 14-ти, их выбирают на основании рейтингов СМИ, в которых они работают. Об этом сообщил руководитель Главного управления обеспечения доступа к публичной информации Администрации президента Денис Иванеско.

"Учитывается количество аудитории, которую охватывает СМИ, которое делегирует своего представителя. Представители СМИ аккредитовыаются по следующей схеме: 5 телевизионных каналов, 4 печатных СМИ, 3 информационных агентства и 2 интернет-издания", - сообщает Иванеско.

Также при проведении аккредитации "пресс-служба пытается учитывать тематику иностранных визитов и ее интересность с точки зрения "специализации" СМИ", добавляет он.

"Аккредитованные СМИ делятся на две части: постоянные и те, которые имеют возможность освещать визиты в ходе ротации с другими СМИ", - сказано в ответе.

"Телевизионные каналы входят в постоянную квоту по рейтингу международного агентства GFk. Вне квот - Национальная телекомпания Украины, как крупнейший государственный вещатель, который по функциям приближается к общественному вещанию", - отмечает Иванеско.

"Печатные СМИ определяются по рейтингу компании TNS Ukraine, интернет-издания – по рейтингу "liveinternet.ru", - пишет он.

По словам Иванеско, в "ротационную квоту" входят: 1 телеканал, 1 информационное агентство, 1 печатное издание и 1 интернет-издание. "Для вхождения в "ротационную квоту" СМИ сообщает свою просьбу пресс-службе", - подчеркивает он.

Иванеско также сообщил в ответ на запрос, что транспортные расходы на осуществление поездок делегаций во главе с президентом за границу осуществляются и исчисляются в пределах бюджетной программы "Визиты президента за границу".

"Подсчет расходов в разрезе отдельных членов делегаций и видов сопровождающих лиц, в которые включаются и аккредитованные представители СМИ, не ведется", - сказано в ответе.

За 2010 год и первое полугодие 2011 года на авиаперевозку официальных делегаций и сопровождающих лиц по этой программе было выделено 15 152,3 тысяч гривен (то есть более 15 миллионов гривен).

Транспортные услуги за границей представителям делегаций могут предоставляться приглашающей стороной или посольствами Украины, а также оплачиваться журналистами за личные или редакционные средства - и подсчет этих расходов в АП не ведется.

Иванеско сообщает, что порядок и правила аккредитации представителей СМИ для освещения мероприятий с участием президента "сейчас находятся на стадии разработки и согласования".

"После одобрения этих документов, доступ к ним будет предоставлено в соответствии с нормами закона "О доступе к публичной информации". На начало сентября 2011 года (ориентировочно) запланирована общественная презентация правил аккредитации", - сообщает он.