В Венгрии пообещали поддержать вступление Украины в НАТО, но назвали условие

2 минуты
32,3 т.
В Венгрии пообещали поддержать вступление Украины в НАТО, но назвали условие

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт поддержит вступление Украины в НАТО. Но для этого нашей стране следует избавиться от якобы недостатков в соблюдении прав венгров.

На данный момент власти Венгрии не довольны ситуацией в Украине. Об этом Сийярто сообщил в интервью российскому информагентству "ТАСС".

"Украинцам нужно провести ряд серьезных изменений, если они серьезно думают о евроатлантической интеграции. Об одной такой сфере я скажу конкретно: это уважение прав национальных меньшинств, потому что у Украины тут много недостатков", – сказал он.

По его словам, на данный момент нарушаются права венгров на образование на родном языке, на его использование в администрации, в культуре и религии.

Видео дня

Также Сийярто считает, что украинский закон, нормы которого запрещают лицам с двойным гражданством занимать общественные должности, является антидемократическим.

"Мы понимаем, с какими вызовами сталкивается Украина, ее борьбу за суверенитет и территориальную целостность, но мы никогда не примем такого подхода к национальным меньшинствам", — добавил он.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что 2021 год стал прорывным для украинской дипломатии и смог приблизить Украину к ее целям – вступлению в ЕС и НАТО. При этом многие страны заявили, что поддерживают нашу страну в ее устремлениях. Уже семь стран Евросоюза подписали декларации в поддержку европейской перспективы Украины. По его словам, эти шаги приблизили наше государство к членству в организации и сделали его активным политическим игроком.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник убежден, что власти страны больше готовы поддержать будущее членство Украины в Европейском Союзе, чем в НАТО. По его словам, этот момент более рельефно был прописан в новом коалиционном соглашении.

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил, что уже в 2022 году Украина рассчитывает получить от НАТО четкий ответ о перспективах членства в Альянсе. При этом он отметил, что для достижения этой цели власть делает все возможное.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Вашингтоне заверили, что право Украины определять свои перспективы членства в Североатлантическом альянсе (NATO) соответствует основам европейской безопасности, как и решение государств-членов НАТО о его расширении.

Обращение команды OBOZREVATEL